Туристов обяжут страховаться

В Государственной думе РФ разрабатывается закон об обязательном страховании от терактов лиц, выезжающих из страны.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы по экономической политике и туризму Юрия Барзыкина, сегодня, если турист и оформляет обязательную медицинскую страховку, то страховщик несет ответственность лишь в некоторых случаях: при заболевании туриста и форс-мажорных обстоятельствах (это воздействие ядерного взрыва, военные действия, гражданская война). Другие случаи не учитываются, соответственно, страховщик освобождается от ответственности.

"Поэтому в свете сегодняшних реалий нам представляется возможным, что в этот перечень должны войти случаи, связанные с терактами, -- считает Юрий Борзыкин. -- Но в какой форме это будет прописано в законопроекте, депутатам предстоит обсудить. Никаких отзывов от министерств, общественности мы еще не получали, поскольку детально вопрос еще не обсуждался".

"Страховые компании оплачивают лечение травм, полученных в результате терактов, -- говорит генеральный директор ЗАО "Страховое общество "Прогресс-Нева" Сергей Ковальчук. -- Вряд ли кто-то исключает подобный риск. Однако если у законодателей есть желание закрепить в нормативных документах обязанность страховщиков оплачивать лечение травм, полученных в результате теракта, то можно установить такую обязательную формулировку договора".

Едут без страховки

По словам Сергея Ковальчука, более серьезной проблемой является то, что в безвизовые страны туристы из России часто едут без страховки, а потом не могут получить необходимую помощь. Ведь в настоящее время предъявить договор страхования требуют только консульства при выдаче визы.

"Неплохо было бы сделать медицинское страхование туристов обязательным (или заключить международные договоры о предоставлении медицинской помощи, аналогичные соглашению с Великобританией), -- считает он.-- Что касается введения отдельного дополнительного обязательного страхования от терактов, сомневаюсь, что в нем есть реальная необходимость".

Оксана Карпова

Турфирмы опасаются хаоса и однодневок Правительство готовит ряд изменений в отрасли  »
Юридические статьи »
Читайте также