Судьбу "Балтийской жемчужины" решил прокурор Он не рискнул высказать свое мнение по проекту

Вчера в Октябрьском федеральном суде началось рассмотрение иска группы горожан, которые считают, что городской парламент незаконно препятствует проведению референдума. Попытку плебисцита предприняли противники нашумевшего проекта "Балтийская жемчужина", рассчитывая всенародным голосованием запретить китайским инвесторам строительство жилого и развлекательного комплекса на юго-западном берегу Финского залива. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Весной 2005 года инициативная группа петербуржцев, вдохновленных депутатом фракции "Родина" Сергеем Андреевым, предложила всенародным голосованием запретить Смольному в обход торгов предоставлять под застройку земельный участок , на котором планируется возвести "Балтийскую жемчужину". К этому моменту горадминистрация уже заключила с Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией (ШЗОИК) инвестиционный договор стоимостью $1,25 млрд. Законность поставленного инициативной группой вопроса петербургский парламент должен был проверить в течение 20 дней. В конце мая срок истек, однако депутаты отказались обсуждать этот вопрос, и теперь сторонники референдума пытаются принудить их к этому через суд.

Рассмотрение иска по существу откладывалось в течение шести месяцев и началось только вчера. Представитель юруправления ЗакСа Татьяна Кузнецова попыталась доказать, что обвинения парламента в "бездействии" необоснованны, поскольку юруправление ЗакСа и профильная депутатская комиссия провели экспертизу документа и вынесли отрицательное заключение. Cогласно подготовленному главой комиссии Алексеем Тимофеевым проекту постановления ЗакСа плебисцит на тему "Балтийской жемчужины" не может быть проведен, поскольку касается исполнения финансовых обязательств Санкт-Петербурга (в этом случае выносить спорные вопросы на референдум запрещено). В ответ представитель заявителей Александр Тетердинко заявил, что проект постановления не может считаться правовым актом и ЗакС обязан принимать свои решения коллегиально на пленарных заседаниях. Как пояснил в комментарии Ъ господин Тетердинко, только утвержденное ЗакСом постановление об отказе в регистрации инициативной группы можно было бы оспорить в суде-- в частности, потребовав юридической экспертизы финансовых обязательств города на предмет их существования и законности. Этой же точки зрения придерживается, кстати, и автор отказного проекта депутат Алексей Тимофеев, который признался Ъ, что действовал на основании поступившего в ЗакС официального письма вице-губернатора Юрия Молчанова, однако в ходе голосования намеревался поддержать инициаторов референдума.

Выслушав стороны, судья Ирина Пазюченко предоставила слово представителю районной прокуратуры. Однако он не решился высказать собственное мнение, попросив предварительно выяснить позицию городской прокуратуры. В итоге судья отложила заседание до 31 января, вызвав в суд более высокопоставленного прокурора. По информации Ъ, к этому моменту городское правительство как раз успеет утвердить последние изменения по планировке "Балтийской жемчужины", строительство которой начнется уже в феврале.

Кошмар из трех букв Чиновники ГБР срывают жилищно-коммунальную реформу в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также