Правительство РФ намерено принять меры для разрушения образа России как страны, неблагоприятной для туризма

Правительство РФ намерено принять меры для разрушения образа России как страны, неблагоприятной для туризма. Об этом говорится в распоряжении N954-р, подписанным 11 июля 2002 года председателем Правительства России Михаилом Касьяновым и одобряющем Концепцию развития туризма в России до 2005 года.

С этой целью будет сформирована современная маркетинговая стратегия продвижения туристического продукта на внутреннем и международном рынках, что включает в себя разработку и реализацию рекламно-информационных программ по въездному и внутреннему туризму, проведение рекламно-информационных компаний в СМИ, издание рекламно-информационной печатной продукции, организацию и проведение международных туристических выставок, организацию сети информационных центров для иностранных и российских туристов, проведение ознакомительных поездок по туристическим центрам России для иностранных журналистов, формирование современной статистики туризма, соответствующей международным требованиям в рамках решений Статистической комиссии ООН.

Для совершенствования нормативной правовой деятельности предполагается внести коррективы в действующее законодательство, касающееся туризма, с перспективой принятия к 2005 году нового федерального закона о туризме; разработать предложения по привлечению инвестиций для обновления основных фондов объектов гостиничного хозяйства, в том числе на основе их акционирования и продажи; внести предложения по совершенствованию системы налогообложения гостиничного хозяйства.

В концепции говорится о необходимости развития межведомственной и межрегиональной координации и совершенствовании туристической инфрастуктуры. С этой целью будет создана межведомственная комиссия при федеральном органе исполнительной власти в сфере туризма в целях улучшения межотраслевой и межрегиональной координации в этой области, субъектам Российской Федерации будет оказано содействие в разработке и реализации региональных программ развития туризма, будет сформирован реестр федеральной собственности в области туристической индустрии и осуществлены меры по ее эффективному использованию. Правительством предполагается провести комплекс работ по признанию прав собственности РФ на объекты туризма и санаторно-курортного комплекса, находящиеся на территории Украины, Грузии, Республики Казахстан и Республики Молдова, строительство которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета РФ, а также собственных средств предприятий и организаций бывшего республиканского и бывшего союзного подчинения. Будет разработана программа создания национальных гостиничных цепей на территории России.

Концепция развития туризма предполагает также повышение качества обслуживания в сфере туризма и принятие мер по подготовке кадров. Будут приняты новые нормативные акты по стандартизации и сертификации услуг средств размещения, в том числе регулирующих вопросы классификации гостиничных средств размещения.

В рамках международной деятельности, будет усовершенствована визовая политика России в отношении иностранных государств, безопасных в миграционном отношении, и усилен контроль за выдачей виз туристам, следующим из государств, опасных в миграционном отношении. Будет активизирована деятельность в области подписания соглашений о сотрудничестве в области туризма с зарубежными странами, подготовлены предложения по решению вопроса о ликвидации дискриминационных тарифов на услуги российских организаций, связанные с пребыванием иностранных туристов в России.

По оценкам ВТО, потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год, тогда как на сегодняшний день количество приезжающих в Россию иностранных гостей c деловыми, туристскими и частными целями составляет 7.4 млн. человек.

Законодательное собрание одобрило в первом чтении проект закона о поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в городе.  »
Юридические статьи »
Читайте также