Верховный суд ликвидировал зону

Верховный суд РФ признал неправомерным закон Петербурга "О туристско-рекреационной зоне развития "Царскосельская".

Теперь депутаты Законодательного собрания Петербурга обязаны признать этот закон недействительным, а все договоры с инвесторами, которые работают в зоне "Царскосельская" и имеют льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, должны быть расторгнуты.

Кроме зоны "Царскосельская" в Петербурге существуют еще четыре свободные экономические зоны. Это "Ижора", "Кронштадтская", "Гавань" и только что созданная зона "Пулковская". Все они будут рассматриваться в суде.

Еще в феврале текущего года Управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу направило в городской суд протесты на ряд петербургских законов, предусматривающих создание свободных экономических зон. По мнению сотрудников прокуратуры, данные законы противоречат Налоговому и гражданскому кодексам, которые запрещают предоставлять индивидуальные налоговые льготы, а также предусматривают единое экономическое пространство для всех хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Однако городской суд рассмотрел только один закон о зоне "Царскосельская" и вынес решение о том, что он противоречит федеральному законодательству. Юристы Законодательного собрания Петербурга обратились в Верховный суд РФ с целью признать данное решение суда неправомерным. Однако Верховный суд РФ принял позицию городского суда Петербурга и, следовательно, прокуратуры.

Представители компаний, имеющих льготы по налогу на прибыль и имущество, не обрадованы решением Верховного суда РФ. По словам представителей Царскосельского завода, который производит машины для Министерства путей сообщения, хоть на фоне всех налогов налоги на прибыль и имущество составляют небольшой процент, все-таки они существенны для предприятия. И тот факт, что теперь заводу придется эти налоги платить, вовсе не способствует развитию производства. Всего в "Царскосельской" налоговые льготы имеют семь промышленных предприятий, а также непосредственно музей-заповедник "Царское село".

Олеся Галкина

Дворец бракосочетания выставили на конкурс  »
Юридические статьи »
Читайте также