Кошмар из трех букв Чиновники ГБР срывают жилищно-коммунальную реформу в Петербурге

С 1 марта страна живет по новому Жилищному кодексу, документу неоднозначному, вызвавшему яростные споры. Но спорят эксперты, специалисты. А простые законопослушные граждане страдают от него уже сейчас. Виновник этих страданий Государственное бюро регистрации, учреждение, о посещении которого тысячи петербуржцев вспоминают с ужасом.

Регистрируешь собственность - бери отпуск

Жилищная реформа предполагает, что во всех многоквартирных домах должны появиться товарищества собственников жилья (ТСЖ). В противном случае жильцы не смогут сами себе выбирать поставщика коммунальных услуг и на их шее по-прежнему будут сидеть отвратительно себя зарекомендовавшие монополисты из РЭУ.

По данным Жилищного комитета, в Петербурге сейчас насчитывается более 22 тысяч домов, которые необходимо перевести в ТСЖ до конца 2006 года.

Вот этой самой перерегистрацией формы собственности для физических лиц как раз и занимается пресловутое ГБР. Учреждение находится в огромном, напоминающем крепость доме в Галерном проезде. В этом чиновничьем бастионе на Васильевском острове творится нечто ужасное. Люди занимают очередь с раннего утра и подолгу стоят на улице, обдуваемые холодным балтийским ветром, в ожидании 9 часов - начала приема.

В зале регистрации прав на недвижимость для физических лиц - толпа отчаявшихся людей. Кто-то с обреченным видом полулежит на обжитом с раннего утра неудобном сиденье. Кто-то все еще пытается штурмовать окна операторов, надеясь сдать свои бумаги до закрытия.

Сергей Марченков приехал из Купчина. Он, как и многие другие, переоформляет форму собственности. Стоял в очереди с самого открытия учреждения, а к заветному окошку и близко не подобрался.

- Я теперь уж, похоже, не дождусь, - вздыхает он. - Придется завтра снова приезжать. А там, может, документ какой забракуют, так опять начинай все по новой.

Работает Сергей водителем автопогрузчика. С отгулами у них строго, поэтому ради ГБР ему пришлось взять несколько дней в счет очередного отпуска.

- Эх, с таким раскладом придется, видно, в этом году без отпуска обойтись, - сокрушается он.

Книга жалоб и предложений

Узнав, что в зале журналист, страдальцы из близлежащих хвостов очередей принялись наперебой изливать душу.

- Я живу на Тихорецком проспекте, приехала еще до открытия - так тут уже такая толпа была, что меня просто внесли, - сетует Инна Мандрыко, тоже переоформляющая собственность. - Занимала в 9-е и 10-е окошки, а оказалось, они не работают. Пришлось снова вставать в конец очереди.

Действительно, из 10 окон за 45 минут до закрытия работала только половина.

- Мы спрашивали у администратора, почему так мало окон открыто. Нам сказали, что работать некому, - продолжает Инна Иосифовна. - При этом с нового года расценки повысились почти вдвое: теперь каждый документ оформить стоит 515 рублей. Нам-то ладно, всего одна бумажка. А вот женщина стоит с наследством, так ей сплошное разорение.

- Когда обед начался, нас всех на улицу, на мороз выгнали, - вторит Светлана Сирочук из Всеволожска. - Написано, что обед до 13.50, а запустили только в 14.10. К тому же все окна работают по всем вопросам. Вот если бы разделили потоки - наследство в одно окно, переоформление - в другое, тогда, может, и очередь быстрее бы двигалась. Сейчас вот из-за переоформления собственности много народу стоит. А то еще приходят агенты по недвижимости с пачками документов, оформляют их оптом, тогда очередь два часа не двигается.

Периодически люди в ГБР падают в обморок. Помощь в виде валидола им оказывают такие же посетители.

Саботажники

Мы решили обратиться непосредственно в ГБР, чтобы выяснить, как сами чиновники оценивают сложившуюся ситуацию. Те попросили нас направить соответствующий запрос. Но вместо ответа на него мы получили отписку в лучших чиновничьих традициях. Пространный ответ содержал преимущественно ссылки на нормативные акты и перечисление основных задач бывшего ГБР. И ни слова о нехватке персонала, о том, как организация думает справляться с возросшей на нее нагрузкой. Скорее всего у ГБР просто нет ответа на эти вопросы. Что ж, придется нам самим объяснить читателям, что происходит. А происходит самый настоящий саботаж жилищно-коммунальной реформы! Редкий работающий петербуржец сможет посвятить свой отпуск тому, чтобы провести его в очередях. А пенсионер и подавно не выдержит эту пытку.

В итоге при нынешней организации работы чиновничьего ведомства из 22 тысяч петербургских домов в товарищества собственников жилья (ТСЖ) смогут перерегистрироваться считанные единицы. Это означает, что подавляющему большинству горожан коммунальные услуги по-прежнему будут оказывать старые знакомые "кровопийцы" из РЭУ без права заменить их на другую обслуживающую компанию. То есть идея конкуренции в этой сфере, призванная повысить качество жилищно-коммунальных услуг, снова останется лишь на бумаге. Со всеми вытекающими из ржавых труб последствиями.

Как стало известно "Смене", уже нашлись люди, которые делают бизнес на очередях в ГБР. Они предлагают гражданам свои услуги в оформлении документов. За 200 долларов с человека!

КСТАТИ

ВЫШЕОПИСАННАЯ ситуация до боли напоминает историю с другой провалившейся реформой - пенсионной. Тогда чиновники так организовали разъяснительную работу и рассылку информационных "писем счастья", что подавляющее большинство работающих граждан оставили свои кровные пенсионные отчисления в ведении монополиста - Государственного пенсионного фонда.

Владимир Чичиков

Вопрос – ответ "Обязательно ли нотариальное удостоверение договора пожизненной ренты?"  »
Юридические статьи »
Читайте также