Чиновники "делят" госзаказы

В августе 2003 года в Смольном будет принято окончательное решение относительно пакета документов, определяющих регламент проведения тендеров на госзаказ в Петербурге. Пакет документов был разработан по инициативе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга.

По словам начальника юридического отдела КЭРППиТ Михаила Пензиева, на июль 2003 года в Петербурге действует старая система проведения тендеров, разработанная еще в 1998 году.

"На сегодняшний день в тендерной комиссии Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) администрации Петербурга работают 19 человек, 11 из которых являются работниками комитета, -- возмущается он. -- В таком составе проведение независимых торгов практически невозможно.

Мы предлагаем создать независимую комиссию, в которую войдут члены КБДХ, КЭРППиТ, представители сторонних организаций. Помимо этого, мы предполагаем сделать обязательным согласование всей конкурсной документации и результатов всех торгов с КЭРППиТ, который будет давать рекомендации для дальнейшего рассмотрения результатов конкурса на экспертном совете. На сегодняшний день КБДХ не согласовывает результаты конкурсов с экспертным советом, что является серьезным нарушением порядка проведения конкурсов".

"Одной из мер воздействия на КБДХ может стать отказ Комитета по финансам финансировать реализацию проектов, признанных победителями в тендере, результаты которого не были согласованы с экспертным советом, -- считает Михаил Пензиев. -- В таком случае результаты конкурсов должны быть пересмотрены". Как отметил генеральный директор ОАО "Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург" Юрий Липкин, на сегодняшний день в Петербурге отсутствует открытая система тендеров.

"Все результаты тендеров определяются в рамках очень узкой группы заинтересованных людей, "в кулуарах", -- считает Юрий Липкин.

"Я уверен, что и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов подпишет этот документ", -- говорит Михаил Пензиев.

Справка Создание экспертно-промышленного совета было определено Распоряжением КЭРППиТ от 28 июня 2002 года №16-р. Основными задачами экспертного совета являются разработка предложений и принятие решений по вопросам формирования, размещения и исполнения государственного заказа Петербурга, а также содействие осуществлению контроля за формированием, размещением и исполнением госзаказа.

Марина Зырянова

Правительство РФ установило дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов.  »
Юридические статьи »
Читайте также