Чиновники наступили себе на горло Депутаты этим удовлетворились.

Должны ли "мариинцы" контролировать процессы приватизации городского имущества? И если должны, то в какой степени? Именно эти вопросы обсуждали вчера в Мариинском дворце: большую часть вчерашнего заседания ЗС заняло рассмотрение поправок к законопроекту "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга". И голосование показало, что позиции фракций расходятся весьма серьезно...

Главным камнем преткновения стала программа приватизации. Часть депутатов настаивали на том, чтобы она утверждалась городским законом - в этом случае у законодателей есть возможность работать над документом, вносить в него определенные поправки. Однако представители исполнительной власти с таким вариантом категорически не согласились. Согласованные с администрацией поправки к законопроекту предполагали, что программа будет утверждаться правительством и вноситься в Собрание в качестве справочного материала к бюджету. То есть корректировать программу депутаты не смогут. "Почему не смогут? - говорит представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский. - Если справочные материалы вызовут раздражение у большинства парламентариев, они просто не примут бюджет за основу". Впрочем, Михаил Наумович соглашается, что такой вариант маловероятен. Тем не менее Бродский отмечает, что рассматриваемый законопроект в любом случае расширяет права законодательного органа, ведь прежде "мариинцы" получали не перечень объектов, которые предполагается приватизировать, а лишь сведения о том, сколько правительство предполагает выручить от продажи городского имущества.

Наиболее серьезная уступка касается приватизации крупных - свыше 7 тысяч метров - объектов недвижимости, а также предприятий, занимающихся тепло- и электроснабжением, сбором и переработкой мусора, пассажирскими перевозками. Каждое такое решение будет оформляться отдельным законом. Но о более мелких сделках депутатов предполагается лишь информировать. "Мы и так многократно наступали себе на горло", - сказал представитель КУГИ. Надо сказать, что "Единая Россия" вполне оценила те шаги, которые сделала исполнительная власть навстречу законодательной, и голосовала лишь за согласованные поправки. Несогласованные предложения, направленные на усиление парламентского контроля, исходили лишь от немногочисленных представителей "Демократической" фракции да от Сергея Андреева, но большинство "мариинцев" сочли, что в этом нет никакой необходимости.

Вчера же Собрание выступило с законодательной инициативой и предложило Думе внести изменения в федеральный закон и к 60-летию Победы установить почетный караул на Пискаревском кладбище.

Сегодня законодатели планируют продолжить свою работу: совет фракций принял решение провести внеочередное заседание. В последнее время депутаты работали не слишком продуктивно, и намеченные к рассмотрению законопроекты уже начали выстраиваться в длинную очередь. В общем, пришло время разгребать завалы. Впрочем, поддержат ли депутаты "трудовой порыв" своих лидеров, пока неясно: как показывает опыт, на внеочередные заседания приходят далеко не все, и порой их не удается даже открыть из-за отсутствия кворума.Виктория Работнова

Правительство отправило на доработку законопроект, меняющий принципы и сроки выкупа земли приватизированными предприятиями.  »
Юридические статьи »
Читайте также