Землю - капиталистам Бизнес не хочет выкупать участки под заводами

Предприниматели не хотят платить государству $100 млрд за выкуп земли под предприятиями. Дружественные РСПП депутаты внесли в Думу поправки к Земельному кодексу с целью освободить промышленников от платы за приватизацию земли под предприятиями. Чиновники и думские центристы чаяний РСПП не разделяют, и в мае бизнесмены подадут жалобу на неудобные им положения ЗК в Конституционный суд.

В ходе приватизации предприятия продавались собственникам вместе с правом бессрочного пользования земельными участками, на которых они расположены. Однако принятый в 2002 г. Земельный кодекс и закон о введении его в действие установили промышленникам крайний срок "бессрочного" пользования - 1 января 2004 г. К этой дате все предприятия должны переоформить право пользования землей, выкупив ее у государства либо заключив с ним арендный договор.

Бизнесмены платить за землю не хотят. В конце марта на парламентских слушаниях по земельному вопросу член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , гендиректор "Медиа Социума" Олег Киселев пообещал внести поправки в земельное законодательство через депутатов-союзников. Как стало известно "Ведомостям", в конце прошлой недели депутаты Николай Брусникин (СПС) , Алексей Михайлов ( "Яблоко") и Александр Новиков (ЛДПР) внесли в Думу поправки в ЗК и в закон о введении его в действие.

Дружественные бизнесу депутаты исходят из посылки, что земля под предприятием не имеет самостоятельной рыночной стоимости, а при приватизации бизнесмены покупали единые имущественно-земельные комплексы. "Для участка под строением, предприятием нет рынка покупателей и продавцов. Единственному покупателю единственный продавец устанавливает цену административным путем", - написано в пояснительной записке к проекту.

Как пояснил "Ведомостям" Михайлов, законопроект предполагает, что собственники недвижимости должны "не выкупать, а дооформлять сделку приватизации". Чтобы стать собственником земельного участка, промышленнику достаточно будет подать заявление в уполномоченный орган. Выкуп земли по действующему порядку обойдется собственникам предприятий в $100 млрд, возмущается Михайлов. Предприниматели в компромисс с правительством уже не верят. Советник гендиректора ОМЗ Андрей Лазаревский говорит, что бизнесмены надеются "только на президента".

Депутаты считают, что обязанность выкупа земли противоречит нескольким статьям Конституции (2, 18, 45 и 55) , в которых декларируется неумолимость прав и свобод гражданина и человека.

На Старой площади обеспокоенность предпринимателей не разделяют. " Когда предприятия приватизировались, земля оставалась в госсобственности. А собственник может решать, что с нею делать. Государство решило эту землю продать, я не уверен, что оно передумает", - говорит высокопоставленный чиновник из администрации президента.

В Белом доме пока не видели депутатских поправок, но общая позиция кабинета известна. "Желание олигархов "сочетать капитализм в экономике с коммунизмом в землепользовании" неприемлемо, говорит осведомленный чиновник Депутаты из центристских фракций тоже критикуют внесенные коллегами проекты. Зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Народный депутат" Анатолий Аксаков считает, что бесплатно земля может передаваться только религиозным организациям и профсоюзам. А председатель думского комитета по собственности, представитель "Единства" Виктор Плескачевский называет шаг коллег предвыборной PR-акцией.

Олигархов не пугает жесткая позиция чиновников и центристов. "После праздников мы обязательно подадим жалобу в КС, я надеюсь, у нас будет достаточно подтверждений антиконституционности", - говорит Киселев.

Независимые юристы сомневаются в успехе этой затеи. По словам партнера юридической компании Corpus Juris Алексея Новоселова, "здесь нет нарушения Конституции - ведь у собственника предприятия есть право выбора - либо выкуп земли, либо ее аренда". А партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский тоже полагает, что искать защиты у конституционных судей не имеет смысла.

Елена Евстигнеева

Договоры аренды госимущества с правом выкупа, заключенные до мая 2002 года, будут выполняться путем создания совместных ОАО и дальнейшего выкупа госпакета арендатором  »
Юридические статьи »
Читайте также