Комитет по законодательству Госдумы встает на защиту госимущества

Комитет Думы по законодательству подготовил к первому чтению проект федерального закона "О внесении изменения в статью 295 Гражданского кодекса Российской Федерации", сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Константин Севенард, автор законопроекта, предлагает изложить 295 статью ГК в следующей редакции: "Предприятие не в праве сдавать в аренду на срок более пяти лет принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество. Порядок дачи согласия на аренду недвижимого имущества на срок до пяти лет, закрепленного за федеральным государственным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, устанавливается Правительством РФ.

Продажа имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, передача его в залог, внесение в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также иной способ распоряжения этим имуществом производится в порядке, установленном федеральными законами о приватизации государственного и муниципального имущества, иными законами Российской Федерации".

В предыдущей редакции не было ограничений на срок сдачи в аренду и не был регламентирован порядок дачи согласия собственника на сдачу в аренду и отчуждение.

Внесение изменений в статью 295 ГК РФ, по мнению Севенарда, позволит устранить бесконтрольное отчуждение госимущества. Правительство РФ не поддержало этот законопроект.

Как соотнести главу Ленгорисполкома с губернатором?  »
Юридические статьи »
Читайте также