По три гектара в одни руки разрешат продавать областным муниципалитетам

Вчера председатель областного КУГИ Александр Дрозденко обнародовал новый порядок контроля за земельными сделками на территории Ленобласти, который доложен быть оформлен постановлением правительства до конца ноября. Муниципальным властям будет позволено продавать участки размером не более 3 гектаров, на все остальное потребуется согласие областного правительства. До последнего времени четких правил согласования земельных сделок не было: разграничение земли по различным видам юрисдикции началось совсем недавно. Пока этот процесс не завершился, областное правительство и решило ввести для муниципалов трехгектарное ограничение, чтобы они не продали лишнего.

По словам господина Дрозденко, до конца ноября правительство Ленобласти издаст постановление, согласно которому муниципальные власти не смогут самостоятельно продавать участки размером свыше 3 га. Для реализации более крупных участков будет требоваться согласование правительства. Свою позицию областная администрация объясняет тем, что в настоящий момент не ясно, какая земля под чьей юрисдикцией находится. Процесс разграничения прав собственности на землю между федеральным, областным, районным и поселенческим уровнями в Ленобласти еще только стартовал и закончится, по прогнозу господина Дрозденко, лишь в 2008 году. Чтобы избавить себя и своих коллег от соблазна продать побольше территорий, пока нет границ, правительство Ленобласти и решило ввести ограничение.

Другими словами, областное правительство в очередной раз дало понять главам муниципалитетов, что, во-первых, не особенно доверяет им, а во-вторых, будет всячески препятствовать передаче им полномочий по распоряжению земельной собственностью. Напомним, что отдать землю поселений в распоряжение муниципальным властям предполагалось в новом федеральном законе о местном самоуправлении , однако в сентябре Госдума решила отложить его вступление в силу до 1 января 2009 года .

В свою очередь губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отметил, что ущемление земельных прав на поселенческом уровне не вызовет массового оттока инвесторов. У муниципалитетов разные мнения на этот счет. "Нас попросту лишают стимула проявлять инициативу по привлечению на свои территории инвесторов. Областное правительство пытается замкнуть все значимые инвестпроекты на себя. Между тем подготовка всей инфраструктуры при реализации любого проекта лежит в компетенции муниципалитетов", -- считает глава муниципального образования города Сертолово Александр Соболенко. Глава же муниципального образования Волосовского района и города Волосово Игорь Полянский, напротив, сообщил Ъ, что ему всегда удавалось договариваться с областью при согласовании инвестпроектов на своей территории. "Но, конечно, муниципалитетам нужно больше прав", -- все же признает господин Полянский.

По словам же руководителя отдела оценки компании "Коммерческая недвижимость. Бекар" Игоря Лучкова, невзирая на установленные областными властями ограничения, у местных руководителей тем не менее остается неплохая возможность для маневра на инвестиционном поле. Участки до 3 га, по его мнению, могут быть интересны прежде всего коттеджным строителям, а также компаниям, заинтересованным в создании складских комплексов. Уменьшение площади коттеджных поселков аналитики называют тенденцией последних месяцев. "Это особенно актуально для элитного загородного домостроения. Инвесторы, вкладывающие средства в такие объекты, все чаще отдают предпочтение хорошему расположению, а не площади участка", -- отмечает господин Лучков. Ко всему прочему, считают риэлтеры, вести переговоры о покупке земли с руководителями поселений им всегда было проще, чем с чиновниками правительства Ленобласти, -- хотя бы в силу того, что в этом случае так называемые непрямые затраты на совершение сделки гораздо меньше.

Антон Свиридов

Область забирает землю себе  »
Юридические статьи »
Читайте также