Загранпаспорт с электронной начинкой

С 2006 года в России планируется начать выдачу первых заграничных паспортов, содержащих биометрические данные

В ближайшие пять лет большинство стран мира, в числе которых и Россия, готовятся ввести биометрические загранпаспорта. Эти документы нового поколения призваны помочь "силовикам" в борьбе с международным терроризмом, снизив вероятность подделки документов. Системы биометрического контроля уже внедряются в разных странах мира.

И уже сегодня известно, как будут выглядеть российские документы с "биометрической добавкой".

Цифровая начинка в пластиковой оболочке

Вероятнее всего, паспорта с биометрическими данными, которые планируют до 2010 года ввести во многих странах мира, внешне будут мало отличаться от тех, что существуют сейчас. Все дело в "начинке" - микрочипе, который расположат внутри одной из страниц, выполненной для надежности в пластике. На микрочипе в электронном виде могут быть записаны индивидуальные данные о личности гражданина - например, отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза. Разработчики уверяют, что информация о личности владельца будет защищена от кражи несколькими ступенями кодировок.

Для того чтобы система биометрического контроля работала успешно, необходимо создать не только паспорт нового поколения, но и базу данных, включающую цифровые данные об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза и других биометрических параметрах. Процедура установления личности владельца биопаспорта займет несколько секунд: сканер зафиксирует отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза владельца документа, проходящего проверку, и сравнит их с данными, имеющимися в информационной базе.

Единый рецепт биопаспорта

Страны - участницы антитеррористической коалиции, в числе которых и РФ, после событий 11 сентября 2001 года подписали соглашение о введении единого стандарта биопаспортов. В этом документе сказано, что данные, вносимые в биопаспорт, делятся на две категории: обязательные для всех стран и те, что выбираются странами по желанию. Обязательными для размещения в биопаспорте признаны: цифровое изображение лица и отпечатки пальцев (одного, нескольких или всей ладони). К данным, которые каждая страна вносит в биопаспорт по своему усмотрению, отнесены: радужная оболочка глаза, температурная карта лица, особенности голоса.

Например, в странах Евросоюза фотография, подаваемая гражданином для паспорта, будет сканироваться и в оцифрованном виде размещаться на микрочипе паспорта. Также микрочип будет содержать персональную информацию: ФИО, гражданство, дату рождения, номер социального страхования, а также номер документа и срок его действия. В ЕС планируют начать выдачу обязательных биометрических паспортов с октября 2006 года.

Пока ни в одной стране мира биопаспорта не стали обязательными для всех жителей, выезжающих за рубеж. В то же время не секрет, что многие государства уже не один год применяют новые технологии биометрии "для внутреннего пользования".

Где тут можно оцифроваться?

Биометрическая идентификация уже не первый год используется в некоторых странах в качестве метода опознания иностранцев, въезжающих в страну, при создании биометрических удостоверений личности, пропусков в аэропорты и школы.

В Малайзии почти у всех граждан страны еcть пластиковое удостоверение личности, заменяющее внутренний паспорт. Это цифровая карта (Government Multipurpose Card), на чипе которой содержатся биометрические данные о личности владельца, а также номера его личных документов пенсионного и медицинского страхования.

Бельгия начала с прошлого года выдавать общегражданские электронные паспорта, содержащие цифровые фотографии. База данных Центральной портретной системы доступна 10 тыс. сотрудникам полиции страны. Возможность доступа в систему не только со стационарных компьютеров на пограничном контроле, но и с патрульных машин позволила выявить сотни скрывающихся от закона преступников.

Сингапур первым в мире (с середины 1990-х годов) на государственном уровне ввел биометрическую проверку радужной оболочки глаза у всех въезжающих в страну.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) с 2002 года применяют аналогичную меру - каждый из 32 пограничных пропускных пунктов в ОАЭ оборудован устройствами для сканирования глаз, причем процедура обязательна для всех, кто посещает государство.

В некоторых городах стран Евросоюза также стали применять эту технологию. В аэропортах Франкфурта-на-Майне и Лондона после сентября 2001 года ввели обязательное сканирование сетчатки глаза. В аэропорту Амстердама те граждане, которые часто пользуются самолетом, могут получить пластиковый документ, на который записаны имя владельца и рисунок радужной оболочки глаза, и пройти паспортный контроль за несколько секунд. А те, кто по старинке пользуется бумажными документами, стоят в очереди.

В США с 2004 года действует биометрический паспортный контроль для иностранцев, посещающих страну. Они проходят обязательную процедуру электронного сканирования указательных пальцев правой и левой руки и только затем получают возможность посетить США. Процедура занимает не более 15 секунд и производится параллельно с проверкой документов.

В США системы биометрии применяются не только при пересечении границы - в аэропортах и морских портах, но и в общественных местах. Например, в ряде школ применяется методика опознания, призванная находить пропавших детей и потенциальных преступников. Для того чтобы система заработала, процедуру биометрической идентификации пришлось пройти всем учащимся, преподавателям и посетителям школы вне зависимости от их желания.

Мы получим новинку без спешки

Проект российского загранпаспорта нового поколения уже разработан. Известно, что его внешний вид останется без изменений - книжку красного цвета украсит золоченый герб РФ. Количество страниц будет увеличено, "начинка" паспорта качественно изменится. На пластиковую страницу с микрочипом объемом 32 килобайта внесут фотографию владельца, цифровые отпечатки пальцев и информацию об особенностях радужной оболочки глаза.

Выдачу заграничных паспортов с биометрическими данными планируется начать в 2006 году в Калининградской области. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель директора ФГУП "НИИ "Восход" Станислав Михайлов - один из разработчиков документов нового поколения. Калининградская область - особый регион, жители которого наиболее часто выезжают за рубеж и пользуются заграничными паспортами, пояснил он. Кстати, возможно, в российский биометрический паспорт будет внесена информация о речевых данных и изображение ладони владельца документа, но пока окончательное решение на этот счет разработчиками не принято.

Сейчас не стоит беспокоиться об обмене загранпаспорта - выдача документов нового поколения стартует в нашей стране с 2007 года и будет проводиться постепенно. Единовременной массовой замены не предполагается: ранее выданные загранпаспорта будут действовать, как и положено, пять лет. Массовая замена обычных документов на биометрические начнется не ранее 2007 года и будет проходить постепенно до 2011 года. Специалисты паспортно-визовых служб МВД заверили, что новые паспорта станут выдавать либо по окончании действия старого загранпаспорта, либо по окончании в нем "чистых" страниц.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Правомерно ли с точки зрения закона брать у граждан данные для биометрического паспорта?

Чтобы разобраться в ситуации, давайте обратимся к Конституции , в которой как раз и прописаны основные права, свободы и обязанности граждан.

Итак, в ст. 55 отмечено, что перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Здесь же подчеркнуто, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Но есть одно исключение: "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Представляется, что именно эта часть ст. 55 Конституции РФ и позволяет собирать у граждан антропометрические данные, о которых мы рассуждали. Конечно, в современных условиях террористу не составит труда изменить внешность. Но уровень развития науки и техники пока что не позволяет запросто изменить, скажем, строение радужки глаза. Поэтому с точки зрения безопасности государств и интересов граждан формирование биометрических паспортов будет вполне оправданной мерой.

Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Из Досье

Биометрия (от английского - biometrics) - отличительные физические характеристики и индивидуальные черты человека, которые используются для распознавания личности с помощью компьютерных технологий. Современные методы биометрии опознают личность по рисунку отпечатков пальцев, по рукописному почерку, по форме руки, лица, уха, по рисунку радужной оболочки глаза или сетчатке глаза, а также по голосу.

Наиболее распространенный во всем мире метод биометрической идентификации - дактилоскопия (в переводе с греческого dactylos - "палец", skopeo - "смотрю"). Это изучение узоров, образуемых линиями кожи на подушечках пальцев рук. То, что не существует двух абсолютно похожих друг на друга отпечатков пальцев, впервые доказал в 1882 году английский ученый Френсис Галтон. В наши дни для получения отпечатков пачкать пальцы краской необязательно - специалисты используют не только красящую жидкость и бумагу, но и сканеры, которые позволяют получать более четкое изображение. Хотя дактилоскопию до сих пор считают самым точным методом опознания личности (среднестатистическая погрешность - 0,1 процента), специалисты говорят, что сейчас нет ни одного сканера, который мог бы скопировать "пальчики" со

100-процентной точностью. Поэтому в биопаспортах нового поколения дактилоскопия обязательно сочетается еще с одной методикой биометрии - например, сканированием сетчатки глаза или радужной оболочки глаза.

После событий 11 сентября 2001 года 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признало основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения не дактилоскопию, а биометрию лица. Соглашение реализуется под эгидой Международной организации гражданской авиации (специализированного учреждения ООН, созданного в 1944 году для организации сотрудничества государств в целях обеспечения безопасности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений).

Материалы подготовила Света Орехова

Будущее базируется на персональных данных Объем рынка директ-маркетинга в Петербурге - $14 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также