"Монетизацию льгот нужно было начать с себя" С таким заявлением выступил Петербургский парламентарий Сергей Никешин...

и спровоцировал волну противоречивых откликов и вопросов СМИ, входящие в "Балтийскую медиагруппу", - "Радио "Балтика", Балтийское информационное агентство, газеты "Смена", "Невское время" и "Вечернее время" - начали проводить цикл встреч с влиятельными лицами города, который получил название "Общественная приемная БМГ".

"Общественная приемная" открылась 17 марта 2005 года в Дубовой гостиной редакции газеты "Невское время". Основной темой встречи стал законопроект депутата Сергея Никешина "О транспортном обслуживании лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга". Сергей Николаевич ответил на вопросы петербуржцев по "горячей телефонной линии".

О законе

Андрей Токарев, служащий:

- Сергей Николаевич, сколько денег уходит на служебный транспорт парламентариев в год? И если льготы депутатов заменят на денежные компенсации, то куда пойдут средства?

Сергей Никешин: Обслуживание одного служебного автомобиля обходится городскому бюджету в 150 тысяч рублей в месяц, в год - около 2 миллионов рублей. Я предлагаю вместо этого предоставить денежную компенсацию депутату в размере не более 15 - 20 тысяч рублей в месяц. Тем самым будет сэкономлено около 90 процентов бюджетных средств. Правительство и парламент смогут направить эти деньги на социально значимые статьи расходов.

Считаю, что этот вопрос необходимо рассмотреть и на федеральном уровне. Письма с подобными предложениями я направил в администрацию президента, председателю Государственной думы, Контрольное управление администрации президента и министру финансов. Мне сообщили, что вопрос о монетизации льгот госслужащих всех уровней власти будет обсуждаться в процессе работы по совершенствованию законодательства о правовом положении членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, а также госслужащих.

Ирина Данилова, менеджер по продажам:

- Как восприняли ваши коллеги по Законодательному собранию предложенный вами законопроект? Есть ли среди них недовольные?

Сергей Никешин: Противники, конечно, есть. Естественно, удобнее пользоваться натуральными льготами - с них не нужно платить налоги, они защищены от инфляции и гарантированы. Первый вариант закона ставился на голосование. К сожалению, он набрал всего 23 голоса из 26 необходимых. Я собираюсь предложить его вторично и переломить ситуацию.

Сегодня средняя зарплата депутата - 40 тысяч рублей, при этом еще около 300 - 400 тысяч бюджетных рублей идет на содержание народного избранника, а это - машины, приемные, коммунальные платежи, доплаты, столовые и так далее. Содержание ЗакСа в 2005 году обошлось городской казне в 800 миллионов рублей - чуть меньше одного процента от бюджета города. Это неоправданно много.

Ольга Полетаева, экономист:

- Что побудило вас написать этот законопроект? Будете ли вы и дальше бороться со льготами госслужащих?

Сергей Никешин: Мотивы просты. Во-первых, я считаю, что зарплата депутатов сегодня достаточно высока - они не бедствуют. Во-вторых, недавно для петербургских законодателей были закуплены новые дорогие автомобили. В-третьих, расходы на содержание служебного транспорта растут - в будущем году на эти цели будет выделено около 190 миллионов рублей, а в городских больницах не хватает аппаратов гемодиализа, на которые необходимо изыскать около трех миллионов рублей. Цифры несопоставимы! Законопроект позволит высвободить средства и направить их на нужды льготников, которые действительно нуждаются.

О лекарствах

Юрий Теодорович Лоев, пенсионер, инвалид 2-й группы, блокадник:

- Когда откроют дополнительные пункты отпуска лекарств для льготников?

Сергей Никешин: Сейчас сложилась очень тяжелая ситуация с лекарственным обеспечением. Вроде бы и деньги есть, и лекарства поступают, а система не работает, поскольку тесно связана с федеральной. Простой пример - деньги на лекарства должны сначала поступить в бюджет, а затем - в аптеки, в то время как было бы удобнее перечислять напрямую в аптеки. Потребовалось срочное вливание почти 500 миллионов рублей на федеральном уровне, чтобы как-то залатать недоработки, которые возникли.

О Пенсионном фонде

Ефим Моисеевич Салитан, работающий пенсионер:

- Пенсионный фонд не пересчитывает пенсии работающим пенсионерам. Пенсионеры не информированы и беззащитны. Почему депутаты не поднимают этот вопрос?

Сергей Никешин: На мой взгляд, нагрузка на фонд возросла в десятки раз с вводом новой системы льгот. По разным поводам я бывал в Пенсионном фонде Кировского района. Я видел, что раньше там ожидали приема 2-3 человека, сейчас - 50 - 100. Служащие фонда оказались не готовы к такой работе - это не их вина, это их беда. Они просто физически и технически не могут уделить своевременное внимание всем пенсионерам и льготникам.

Ирина Иванова, домохозяйка:

- Как вы сами оцениваете закон о монетизации и способ его реализации?

Сергей Никешин: По сути и идеям закон необходим, по форме реализации - из рук вон плохо. Я сторонник того, чтобы живые деньги выдавались населению вместо льгот. Эти средства будут работать на нашу экономику.

В "Общественной приемной" дежурила Юлия ИВАНОВА.

Проект "Общественная приемная БМГ" подготовили Милослав Федоров и Юлия Зуева

ДОСЬЕ

Никешин Сергей Николаевич - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 14-му избирательному округу, административный район - Кировский. Родился 7 мая 1958 года в Ленинграде. Действительный государственный советник I класса.

Имеет четыре высших образования: техническое, экономическое, юридическое и философское. Доктор экономических наук. Преподает в Инженерно-экономическом университете Санкт-Петербурга и на философском факультете Государственного университета.

В 1986 - 1989 годах был депутатом Красногвардейского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда. 1990 - 1993 годы - депутат Ленинградского - Санкт-Петербургского Совета народных депутатов. 1994 - 1998 годы - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва, возглавлял координационную группу по бюджету и финансам. В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Возглавлял Бюджетно-финансовый комитет. Является автором и соавтором всех законопроектов, регламентирующих бюджетный процесс. В декабре 2002 года вновь избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. Женат, воспитывает двух дочерей.

СПРАВКА "СМЕНЫ"

В начале марта 2005 года депутат Сергей Никешин представил в городской парламент законопроект, основная идея которого заключается в замене существующего сейчас служебного транспортного обслуживания чиновников на денежные компенсации. По мнению Сергея Николаевича, это позволит значительно сэкономить бюджетные деньги.

Законопроект был подготовлен в тот период, когда по стране прокатилась волна митингов, вызванная началом реализации 122-го закона о монетизации льгот пенсионеров. Можно предположить, что во многом он был реакцией на протестные настроения в обществе, новый виток обнищания и без того незащищенных слоев населения.

Система льгот, по мнению С. Никешина, - продукт советской эпохи. Партийные функционеры и высокопоставленные чиновники не могли иметь больших зарплат по определению пресловутого "партмаксимума". Государство компенсировало им затраты на медицинское обслуживание, отдых, транспорт, таким образом отмечая и подчеркивая их особые заслуги. К настоящему времени эта система трансформировалась, но отнюдь не прекратила своего существования.

Президент, по словам депутата, провозгласил линию на увеличение зарплат государственных служащих. В частности, предполагается, что в Петербурге затраты на оплату труда чиновников вырастут в ближайшее время на 50 процентов. Это повлечет рост государственных расходов, что, естественно, приведет к инфляции. Растут цены на бензин, содержание служебного транспорта обходится дороже - и эти расходы вновь лягут тяжелым бременем на бюджет. Круг замыкается, считает Никешин. Льготы депутатов бьют городской бюджет "по карману". Это вызывает недоумение и даже во многом справедливое возмущение части электората, тем более что, по словам Сергея Николаевича, три четверти петербургских законодателей - состоятельные люди.

Юлия Иванова

Пост сдал - пост принял!  »
Юридические статьи »
Читайте также