Депутат Игорь Высоцкий: "Счастье - это когда ты нужен людям"

Боевую машину десанта, в которой находился командир подразделения лейтенант Игорь Высоцкий, душманский гранатометчик расстрелял из-за скалы - почти в упор. Кумулятивный заряд прожег броню БМД, взорвавшись в отделении десанта.

"Уволить из Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья..."

Когда из реанимации Высоцкого перевели в общую палату, он начал задавать себе вопрос, на который не находил ответа: что будет дальше? Ясно было только одно: после такого тяжелого ранения вряд ли ему удастся вернуться в офицерский строй. Во всяком случае, надежды на это были слишком призрачны, хотя долго не покидали Игоря. Тогда и вспомнился давний курсантский диспут о счастье, о том, что по-настоящему можно быть счастливым, когда ты кому-то нужен.

Военная служба Игоря Владимировича закончилась на высокой ноте. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, он был награжден орденом Красной Звезды, одним из самых престижных и уважаемых офицерских орденов еще со времен Великой Отечественной войны. Свою боевую награду он получил из рук министра обороны СССР Маршала Советского Союза Сергея Соколова, стоял в одном строю с будущим президентом Ингушетии Русланом Аушевым. В последний раз вспыхнула надежда на то, что его, молодого, но уже с ценным боевым опытом офицера-орденоносца, оставят в армии. Но военно-врачебная комиссия на послужной список не смотрит. "Уволить из Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья..." - таким было заключение ВВК.

"На моей стороне была правда"

В те нелегкие дни Высоцкий случайно встретил на улице своего бывшего подчиненного - рядового Федорова. Первый вопрос: как солдат крылатой пехоты устроился на земле? Оказалось, Федоров работает... полотером. И тут Высоцкий "завелся". Вспомнил постановление правительства, обязывающее высшие учебные заведения принимать воевавших в Афгане солдат и офицеров на внеконкурсной основе, пошел в юридическую консультацию, сделал необходимые выписки из документов и едва ли не за руку потащил Федорова в ЛГУ. И все получилось: стал бывший солдат и бывший полотер студентом юрфака.

Нечаянная встреча с однополчанином, хлопоты, связанные с его устройством в Университет, круто изменили и собственную жизнь Высоцкого. Ведь Федоров - это только один пример того, как участник боевых действий, не зная своих прав, не нашел себя в мирной жизни. А в нашей стране сотни тысяч молодых мужчин прошли через Афган, многие из них вернулись домой искалеченными. Защита их интересов может стать смыслом жизни. И Высоцкий во второй раз переступил порог Университета, на этот раз для того, чтобы самому получить юридическое образование.

Получилось так, что первое дело адвоката Игоря Высоцкого никак не было связано с защитой боевых побратимов. Он, что называется, с ходу ввязался в судебную тяжбу своего клиента с могучей организацией - таможенным управлением - и вопреки всем прогнозам выиграл дело! "А все просто, - говорит Игорь Владимирович, - на моей стороне была правда. И я очень хотел помочь обиженным людям. И оправдать звание защитника".

Потом были и другие не менее громкие процессы, на которых он одержимо сражался за правду, всякий раз убеждаясь, что чувствовать себя нужным людям - это действительно настоящее счастье. Львиную долю своего времени он отдавал делам, связанным с помощью инвалидам - бывшим воинам-интернационалистам. Это и квартирный вопрос, и пенсии, и лечение, и трудоустройство своих боевых побратимов, и многое другое, что могло хоть немного облегчить жизнь людям, потерявшим здоровье на непопулярных в обществе войнах. И в конце восьмидесятых ветераны-афганцы единодушно избирают Игоря Высоцкого председателем Ленинградского союза инвалидов воинов-интернационалистов.

Деятельность союза логично подводила к мысли, что обеспечить реальную защиту и помощь ветеранам можно только через создание законодательной базы. Так пришла идея делегировать своего представителя в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Этим представителем члены союза называют Игоря Высоцкого.

Самая высокая награда - доверие избирателей

В 1994 году Игорь Владимирович Высоцкий выигрывает выборы и получает удостоверение депутата Законодательного собрания 1-го созыва. Его утверждают заместителем председателя комиссии по делам ветеранов и блокадников.

Главной целью своей депутатской деятельности Игорь Владимирович с самого начала определил законодательную поддержку ветеранов войн, инвалидов, членов многодетных семей, юных граждан Санкт-Петербурга. Это и стало основой для разработки конкретных и постоянно действующих программ. Например, программы увековечивания памяти воинов, погибших в горячих точках. На проспекте Славы возводится мемориал воинам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Думаю, нет необходимости рассказывать читателям, сколько сил и средств потребовалось затратить на решение такой задачи в наше время.

А при разработке Программы улучшения жизни ветеранов Игорь Владимирович отчетливо понимал, что в первую очередь надо найти убедительные аргументы для внесения поправок в Закон РФ "О ветеранах" с учетом специфики жизни огромного количества жителей блокадного Ленинграда. Людей, работавших на фронт в условиях фронта, в условиях вымирающего от холода и голода города. Нужно было донести до общественности и законодателей понимание того, что подвиг этот отнюдь не меньше подвига ветеранов-фронтовиков. Добиться результата без глубокой веры и уверенности в своей правоте было бы просто невозможно. Высоцкий добился...

С 1991 года постоянно действует Программа героико-патриотического воспитания. В нее входят большая помощь шефов госпиталю ветеранов войн, организация встреч в Окружном доме офицеров ветеранов войн и труда с молодежью, помощь учительским коллективам в организации и проведении Дней воинской славы, организация торжественных проводов воинских подразделений в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона и встреч возвращающихся отрядов бойцов.

За время работы в 3-м созыве Законодательного собрания депутат Игорь Высоцкий, возглавив комиссию по делам ветеранов, за непродолжительный срок выдвинул около десятка законодательных инициатив, которые уже изучены и рассматриваются не только в Санкт-Петербурге, но и в Государственной думе РФ. В их числе ряд проектов ФЗ о внесении поправок, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения ветеранов и блокадников, на уточнение статуса жителя блокадного Ленинграда, на устранение социальной несправедливости в отношении узников концлагерей, инвалидов военного детства, на совершенствование воспитательного потенциала.

За минувшие годы Игорь Владимирович находил в своем напряженном рабочем графике время и для совершенствования собственных знаний. В 1997 году он окончил Академию государственной службы при президенте РФ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Ему доверяют коллеги-депутаты, к его словам прислушиваются руководители городской администрации. Самозабвенный труд высоко оценен на государственном уровне - об этом свидетельствует полученная им медаль ордена ("3а заслуги перед Отечеством" II степени. Но самой большой наградой для себя Игорь Владимирович считает высокое доверие избирателей. Это и называется - быть нужным людям.

Аркадий Пинчук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России

Город, не уснувший навеки Иван Уралов: "Петербург достоин европейского сдержанного и взвешенного образа"  »
Юридические статьи »
Читайте также