Архитектуру Петербурга доверили эксперту Председателем Комитета по градостроительству и архитектуре избран чиновник, а не художник

Новым главным архитектором Петербурга стал заместитель начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы Александр Викторов.

Из 10 претендентов его кандидатура была выбрана единогласно. Несмотря на то что главного архитектора выбирали тайным голосованием, другим кандидатам не досталось ни одного голоса. Среди голосовавших были вице-губернаторы Виктор Лобко, Михаил Осеевский, Сергей Тарасов, Александр Вахмистров. Теперь кандидатуру Александра Викторова должна утвердить губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Обгон на финише

До дня выборов в числе лидеров архитектурного соревнования назывался чаще всего Юрий Митюрев, которого для участия в конкурсе делегировал городской Союз архитекторов, однако победа досталась Александру Викторову.

Никто из архитекторов не смог назвать хотя бы один объект, который построил свежеиспеченный председатель КГА.

Один из претендентов на пост председателя КГА, генеральный директор ЗАО "ИГЛ Груп Санкт-Петербург" Владимир Григорьев, так высказался по этому поводу: "Не важно, чем знаменит Александр Викторов. Комиссия дала понять, что администрации нужен чиновник. Например, вице-губернатор Александр Вахмистров сказал, что Смольный выбрал именно председателя КГА, а не главного архитектора Петербурга".

"Мы столкнулись с Александром Викторовым еще лет 10 назад, когда начинали работать в Петроградском районе. Человек он энергичный и гибкий, -- высказывается Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Петербургстрой SKANSKA". -- Он больше проектировщик территорий, чем архитектор фасадов. Но, думаю, на этой должности как раз больше нужен организатор, чем просто художник".

Ва-банк

Некоторые представители инвестиционно-строительного комплекса Петербурга связывают назначение Александра Викторова с поддержкой банкира Владимира Когана, занимающего пост председателя наблюдательного совета ОАО "Промышленно-строительный банк". В качестве косвенного подтверждения этой версии называется то, что Коган и Викторов являются выпускниками Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (в прошлом ЛИСИ).

"Может, они даже учились вместе и в одно время, но утверждать этого я не могу, надо посмотреть документы", -- сказал ректор вуза Юрий Панибратов.

Промстройгенплан

В среде застройщиков высказываются предположения о том, что с приходом Александра Викторова ПСБ активизирует свое присутствие на строительном рынке. Пока его интересовали только точечные жилые проекты и промышленно-коммерческая недвижимость. Теперь же у ПСБ есть возможность взять в разработку целые территории (как стратегическому инвестору), увязав это с корректировкой градостроительного плана СПб, чем и займется Александр Викторов.

Биография

Александр Викторов

Родился 14 марта 1955 г. в Ленинграде.

В 1978 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "архитектура".

С 1978 по 1989 г. работал архитектором, затем старшим архитектором во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте комплексных энергетических технологий.

С 1989 по 1993 г. -- на должности районного архитектора в Проектно-производственном управлении застройки города Главленархитектуры.

С 1994 по 2001 г. -- в КГА на должностях районного архитектора, главного специалиста, начальника отдела.

С 2001 г. -- заместитель начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы.

Член Союза архитекторов России.

Источник: администрация Петербурга

Кто есть кто

Победитель конкурса

на должность главного архитектора, по версии посетителей dp.ru

Юрий Митюрев 33.5%

Юрий Баке 24%

Виктор Полищук 18%

Александр Викторов 15%

Владимир Григорьев 6%

Анна Новичкова 2.5%

Юрий Груздев 0.5%

Олег Смелков 0.5%

Константин Колодин Виктор Сахновский

Голосование проходило с 23.06 по 16.07.2004 г.

Роман Романюк

Офшор, однако!  »
Юридические статьи »
Читайте также