Начальник управления ОСАГО ОАО "Генеральная Страховая Компания" Александр Смирнов: "Снижение тарифов -- компромисс между государством и бизнесом"

Правительство РФ внесет в Государственную думу поправки к Закону об обязательном автостраховании во II квартале 2004 г.

Планируется, что со второй половины 2004 г. взносы по ОСАГО снизятся на 18-20%.

-- Александр Николаевич, чем обернется для страховых компаний такое решение?

-- Под влиянием отдельных политиков, а не по результатам статистических показателей с 1 июля 2004 г. тарифы, скорее всего, снизятся. На второй год действия закона такая мера позволит стабилизировать отношения между страхователями, страховщиками и политиками. Эта мера -- скорее, компромисс между государством и бизнесом. Как показывают международная статистика и уже имеющиеся российские данные, большинство компаний переживут благополучно второй год действия закона. Критичными будут третий и четвертый год работы.

-- Большинство замечаний к закону высказываются со стороны депутатов и Правительства РФ. А что, на взгляд страховщика, требует изменений в законе?

-- В целом закон работоспособен, но отдельные моменты следует уточнить. Например, для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, в законе указан только минимальный срок страхования, а максимального нет. Следует указать максимальный срок -- 1 год. В законе не учтены интересы собственников, владеющих двумя и более автомобилями и управляющих ими исключительно самостоятельно.

По документам Российского Союза Автостраховщиков (РСА), где прописаны механизмы реализации закона, тоже есть замечания. Если в законе сказано, что при изменении списка допущенных к управлению необходимо внести изменение в полис (ст. 16 п. 3), то в методических рекомендациях РСА в этом случае необходимо переписать полис. В указаниях РСА не отражены вопросы, касающиеся смены собственника. Если страхователь по генеральной доверенности владеет автомобилем, а затем переоформляет автомобиль на себя, то в этом случае по закону он должен расторгнуть договор.

-- Как отразится активное развитие обязательного вида автострахования на показателях по добровольному страхованию ?

-- Одна из положительных сторон введения закона -- это однозначное увеличение количества договоров по добровольным видам страхования, в первую очередь по каско. Объем договоров по каско в 2003 г. увеличился примерно в 2 раза по сравнению с 2002 г. В этом году тенденция, по-видимому, сохранится.

-- В настоящее время страховые компании конкурируют между собой исключительно по качеству оказываемых услуг. Должна ли быть ценовая конкуренция?

-- В процессе формирования идеологии ОСАГО в стране планировался трехэтапный период реализации закона: первый этап -- когда государство контролировало бы полностью тарифы и страховую сумму, второй этап -- установление ценового коридора, третий этап -- свободная ценовая конкуренция.

Мне кажется, что, пока не пройдет 3-4 года, свободную ценовую конкуренцию вводить нецелесообразно. Бесспорно, для самых крупных московских компаний свободная конкуренция выгодна, однако если это случится, то возникнет монополизация рынка.

Биография

- Родился в 1947 г. в Ленинграде. В 1971 г. закончил Ленинградский институт авиаприборостроения, в 1993 г. в Вебстерской академии получил степень магистра МВА.

- С 1994 г. -- ООО "Росгосстрах-Санкт-Петербург", директор филиала.

- С 2002 г. -- ОАО "Генеральная Страховая Компания", начальник управления ОСАГО.

- Под руководством Александра Смирнова создавалась система продаж полисов ОСАГО, формировался штат сотрудников. Объем взносов компании по ОСАГО в 2003 г. составил 99 млн 560 тыс. рублей.

Россиян "закодируют" С 2006 г. в России начнется внедрение системы персонального учета граждан.  »
Юридические статьи »
Читайте также