Мертвое дело

Президент в рамках борьбы с фирмами-однодневками предложил одним махом ликвидировать миллион «мертвых» компаний, а правительство – закрыть «мертвые» банковские счета, даже те, на которых есть деньги клиентов. Юристы и банкиры предсказывают плачевные последствия этих инициатив.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин внес в Госдуму радикальное предложение, которое, по его мнению, поможет разобраться с фирмами-однодневками. Компании, которые в течение года не сдают отчетность и не проводят банковские операции, будут вычеркнуты из реестра юрлиц. Возражения от их владельцев или кредиторов будут приниматься в течение трех месяцев после публикации информации в «Вестнике государственной регистрации».

Естественно, Федеральная налоговая служба поддерживает эту инициативу. Не секрет, что налоговики испытывают серьезные проблемы с ликвидацией предприятий, которые не перерегистрировались до 1 января 2003 года. По подсчетам налоговиков, чтобы «провести» через суд более 1 млн. «мертвых» фирм, обнаруженных в «перерегистрационную» кампанию, потребуется 15 лет. Арбитражные судьи, также крайне недовольные валом «ликвидационных» дел, оценили свою работу в 100 млрд. руб. Предложение президента, которое уже в весеннюю сессию, вероятно, станет законом, поможет налоговой службе и судьям не только раз и навсегда избавиться от этого груза, но и решить свои проблемы с новыми «мертвыми» и «спящими» фирмами. По оценкам налоговых органов, ежегодно в стране появляется 30-50 тыс. компаний-однодневок. В Петербурге «мертвых» компаний сейчас порядка 100 тыс.

Но, решив одну проблему, налоговики рискуют заполучить массу других. «Первый раз видим, чтобы государство помогало предпринимателям, которые скрываются от налоговой инспекции, – удивляются в юридической компании «Бонус». – Вероятно, в результате такой инициативы появится удобный способ не отдавать кредит или не платить по договорам. А что будет с имуществом? Начнутся бесконечные судебные разбирательства». Высказываются и предположения, что могут пострадать и далеко не «мертвые» фирмы. «Часто, отправляя отчетность по почте, предприниматель рискует, что налоговики проверят ее только через полгода. Получается, что компанию смогут вычеркнуть из реестра за то, что сама налоговая инспекция не всегда работает оперативно», – предостерегают в консалтинговой группе «О.С.В.».

В не менее радикальную инициативу превратились и поправки в Гражданский кодекс, касающиеся закрытия банками «мертвых» счетов компаний. В первоначальной редакции предлагалось разрешить ликвидировать только нулевые счета, по которым два года не проводилось никаких операций. На прошлой неделе правительство предложило закрывать счета независимо от того, есть ли на них деньги.

В банках такую информацию восприняли с радостью, но не без опасений. «Для нас будет просто замечательно, если мы сможем закрывать «мертвые» счета. Таких, в зависимости от специфики банка и его клиентов, может быть от 5 до 50%. Правда, чаще всего на них нет больших денег. Но вот если есть, тогда не понятно, куда они будут деваться», – недоумевают в Северо-Западном отделении «Гута-Банка».

Как боролись с однодневками

«Расстрельные» списки

Предложение: В июле 2003 года из-за проблем с ликвидацией «мертвых» компаний, не прошедших перерегистрацию, Министерство по налогам и сборам (МНС) предложило поставить их ликвидацию на поток. То есть отправлять в суды не по одному делу, а целым списком.

Итог: Развития эта инициатива не получила.

В обход суда

Предложение: В августе 2003 года МНС и Высший арбитражный суд разработали поправки в закон о госрегистрации юрлиц, вводящие внесудебный порядок ликвидации компаний, не ведущих никакой деятельности. Ликвидировать фирму предлагали спустя шесть месяцев после публикации предупреждения об этом в специализированных изданиях МНС.

Итог: Против инициативы активно выступало Минэкономразвития. Поправки не были поддержаны Госдумой.

Александра Андреева

Кто с капиталом к нам придет, тот...  »
Юридические статьи »
Читайте также