Кто с капиталом к нам придет, тот...

На минувшей неделе губернатор Валентина Матвиенко заявила, что восемь крупных компаний теоретически могут перерегистрироваться в Петербурге и начать платить налоги в городской бюджет - что может увеличить его на 200 миллионов долларов (примерно на 6 миллиардов рублей).

"Я обратилась к крупному бизнесу России, и его представители активно отреагировали на мое обращение", - заявила Валентина Ивановна. Правда, конкретные компании пока не названы, и теперь все гадают: о ком из гигантов бизнеса идет речь? Впрочем, прежде чем гадать, неплохо бы понять: а чем, собственно, можно их завлечь на берега Невы?

О возможной перерегистрации в Петербурге кого-то из акул современного российского капитализма Матвиенко заговорила еще в июле, и тогда же возможным "мигрантам" были обещаны налоговые льготы и государственная поддержка инвестиционной деятельности. Но, к сожалению, Валентина Ивановна, по всей видимости, невнимательно следит за городским законодательством...

Шесть лет назад - в 1998 году - в Петербурге действительно были установлены серьезные налоговые льготы для крупных инвесторов, производящих подакцизную продукцию.

Так, инвесторы, вложившие в питерскую экономику не менее 5 миллионов долларов, на семь лет освобождались от 50% уплаты налога на прибыль (естественно, в части, зачисляемой в питерский бюджет) и полностью - от налога на имущество, земельного налога, налога на рекламу и ряда других налогов и сборов. Эта норма помогла привлечь значительные инвестиции - главным образом ею воспользовались крупные пивные компании.

Кроме этого, был принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, где главными моментами были возможности предоставления со стороны города поручительств по кредитам, которые берут инвесторы, а также предоставление им займов из городского бюджета. Но эти возможности были описаны столь гипотетически, что практически никто из инвесторов ничего так и не получил.

Теперь же, начиная с 1 января 2004 года, большинство налоговых льгот для инвесторов отменены городским законом, принятым в июле 2003 года. Все, что осталось для крупных инвесторов, - это пятилетнее освобождение от налога на рекламу и земельного налога. При этом льгота распространяется только на старых инвесторов, для которых действие льгот было установлено ранее. Новым же инвесторам теперь не светят и эти льготы...

В такой ситуации привлекать в Петербург крупные компании оказывается попросту нечем. Разве что используя личные связи губернатора с "московскими питерцами", но они, как показывает практика, не очень горят желанием помогать родному городу.

Да, что-то делать удается: так, в прошлом году было подписано соглашение с "Газпромом" о сотрудничестве на 5 лет: город обещал компании содействие в выделении земельных участков под строительство, а "Газпром" - поставки газа на сумму около 200 миллионов рублей. Затем "Лукойлу" без всякого конкурса отдали 60 участков под заправки, за что компания пообещала платить акцизы в городской бюджет и каждый год жертвовать на социальную сферу Петербурга по миллиону долларов. Правда, после этого возник скандал, поскольку конкуренты обоснованно пожаловались на нарушение порядка предоставления участков, и решение об их выделении затормозилось. Но в любом случае все это - далеко не те суммы, которые желает видеть губернатор в городском бюджете.

Теоретически, конечно, тот же "Газпром" можно перерегистрировать в Петербурге, и одно это может дать несколько миллиардов рублей налоговой прибавки. Но вот незадача: налоги в России теперь платятся не просто по месту регистрации, а по месту деятельности юридического лица. И достаточно трудно предположить, что дворец из стекла и бетона, не так давно построенный "Газпромом" в Москве для своего центрального офиса, будет расселен и перевезен в Петербург. Все то же самое касается и других гигантов, которыми командуют "московские питерцы": РАО ЕЭС, "Связьинвест", а также упомянутый "Лукойл". А в ситуации, когда никаких материальных выгод из переезда они не извлекут, трудно понять, что может заставить их перебазироваться с берегов Москвы-реки на топкие невские берега...

Конечно, один надежный вариант обеспечения "экономической миграции" существует: если предложение о переезде, от которого невозможно будет отказаться, сделает лично Владимир Путин. Тут не только в Петербурге - в Нарьян-Маре или Биробиджане перерегистрируешься, и офис за собой перевезешь. Но нынешнего влияния Валентины Ивановны на Владимира Владимировича, как представляется, для этого явно недостаточно.

Борис Вишневский

Один из "Ленсветов" погаснет  »
Юридические статьи »
Читайте также