Один из "Ленсветов" погаснет

Завтра утром будет вынесено решение в деле ОАО "Ленсвет" по одному из исков налоговой инспекции.

Если суд примет решение о ликвидации, городские власти добьются уничтожения конкурента ГУП "Ленсвет".

Конфликт между ОАО "Ленсвет" и ГУП "Ленсвет" зародился в конце 2002 г., когда была предпринята попытка приватизации госимущества, находящегося в ведении ГУП, путем учреждения коммерческой структуры ОАО "Ленсвет".

Противостояние обострилось в марте 2004 г., когда руководство ГУП забило тревогу по поводу того, что городское имущество (сети освещения и пульт управления им) переводится в ОАО. Тогда же руководству ГУП "Ленсвет" удалось захватить пульт управления городским освещением. А под нажимом городских властей все сделки по передаче имущества к ОАО были приостановлены.

Луч света

Выборгский районный суд решил арестовать имущество ОАО "Ленсвет" в обеспечение 54 исков его бывших работников, которые требуют от ОАО "Ленсвет" погашения задолженности по заработной плате за последние месяцы работы, а также оплаты отпусков.

Сумма каждого иска варьируется от 5 до 20 тыс. рублей. Общая сумма исков -- порядка 702 тыс. рублей.

Кроме того, истцы хотят, чтобы им возместили моральный ущерб, который нанесло бывшее руководство, препятствуя их переходу на работу в ГУП "Ленсвет". Несколько месяцев желающим уйти не выдавали трудовые книжки.

Только после вмешательства трудовой инспекции и юристов ГУП "Ленсвет" люди смогли устроиться на работу в ГУП "Ленсвет" с соблюдением требований трудового законодательства.

Темное царство

Судебные приставы Выборгского района еще не определили объекты ОАО "Ленсвет", которые арестуют до вынесения решения суда.

ОАО "Ленсвет" арендует помещения в бизнес-центре "Нобель" на Пироговской наб., 21.

Материал о финансовой основе конфликта см. на dp.ru

факты

- ГУП "Ленсвет" было создано для удовлетворения потребностей в уличном и декоративном освещении Петербурга в 1934 г.

- В конце 2002 г. при непосредственном участии прежнего руководства ГУП "Ленсвет" был совершен ряд ничтожных сделок. Материалы о противоправных действиях прежнего руководства были переданы в правоохранительные органы Петербурга.

- По признакам преступления, предусмотренного статьей 201 Уголовного кодекса РФ (превышение служебных полномочий), прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело.

Светлана Андреева

Правительственная комиссия по административной реформе к 1 августа 2004 года подготовит первые предложения о ликвидации ГУПов и госучреждений.  »
Юридические статьи »
Читайте также