"Ленсвет" отправили в суд Конфликт вокруг фонарей разрешит арбитраж

В середине июня 2004 г. решится вопрос о ликвидации ОАО "Ленсвет".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 16 июня проведет первое слушание по делу о ликвидации ОАО "Ленсвет".

Как сообщила начальник юридического отдела Межрайонной инспекции 7 УМНС РФ по Петербургу Валентина Чапановская, инспекция подала иск о признании недействительными учредительных документов ОАО "Ленсвет". Аналогичные иски также были поданы инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Красногвардейскому району и городской прокуратурой.

Незаконно

По словам юриста ГУП "Ленсвет" Романа Майорова, ГУП "Ленсвет" нарушило 49 статью Гражданского кодекса, согласно которой госпредприятие (распоряжающееся городским имуществом только на правах хозяйственного ведения) не имеет права выступать в качестве учредителя без согласия собственника имущества, в данном случае -- города.

"По искам, предъявленным налоговыми органами, ответчиками являются ОАО "Ленсвет" и ГУП "Ленсвет", -- отметил Роман Майоров. -- Учредительный договор ОАО "Ленсвет" был составлен в декабре 2002 г., фирма была зарегистрирована в феврале 2003 г. Причем по одним и тем же учредительным документам было зарегистрировано два ОАО. Мы не смогли на сегодняшний день получить выписку из реестра о составе акционеров ОАО "Ленсвет", поэтому не знаем, каким пакетом акций ОАО "Ленсвет" сейчас владеет ГУП. Скорее всего, речь идет об 1-1,5%".

Новое руководство

В ОАО "Ленсвет" недавно произошла смена руководства. Новым генеральным директором стал Геннадий Цивирко. Бывший генеральный директор ОАО "Ленсвет" Олег Андреев стал его первым заместителем.

Как считает генеральный директор ЗАО "Фирма "Галлайт-М" Борис Морозов, ОАО проиграет арбитражный суд. "ГУП станет заказчиком на проведение светотехнических работ, однако дополнительных функций по освещению дворов и подъездов на себя не возьмет, этим будет заниматься Комитет по содержанию жилфонда", -- говорит Борис Морозов.

факты

- Февраль 2003 г. -- зарегистрировано ОАО "Ленсвет"

- Ноябрь 2003 г. -- заключен договор с ОАО "Ленсвет" на текущее освещение

- Ноябрь 2003 г. -- губернатор Валентина Матвиенко пообещала разобраться с деятельностью ОАО

- Март 2004 г. -- договор с ОАО "Ленсвет" на текущее освещение расторгнут

- Апрель 2004 г. -- договор на текущее освещение заключен с ГУП "Ленсвет"

Марина Зырянова

ОАО "Ленсвет" ликвидируют? Останется один ГУП  »
Юридические статьи »
Читайте также