От налогов не скроются даже "мертвые" МНС будет ликвидировать несуществующие фирмы публично

В России насчитывается более одного миллиона "мертвых" фирм, то есть таких, которые прекратили свою деятельность, не сдают балансовые отчеты в налоговые органы, но числятся в списках налогоплательщиков и снятся инспекторам в страшных снах. Для того чтобы их ликвидировать через суд, налоговым органам потребуется более 12 лет и более 20 миллиардов рублей.

Но теперь в МНС наконец нашли решение. Вчера руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц министерства Сергей Дуканов рассказал, каким образом, не нарушая Закон о регистрации, можно ликвидировать фирмы, которые физически не существуют. Прежде всего процедура упрощенной ликвидации будет проходить публично. МНС опубликует соответствующее объявление о ликвидации в своем специализированном печатном издании, и если в течение шести месяцев с момента публикации налоговики не почувствуют никакого движения ни со стороны кредиторов этой организации, ни со стороны других юридических и физических лиц, то будут вправе принять решение о закрытии этой фирмы. "Поскольку процедура осуществляется публично,- утверждал С.Дуканов, - ни о каком нарушении прав кредиторов - главном пункте преткновения закона - речь не идет".

Кроме того, он заметил, что его ведомство уже получило поддержку судебных органов и в настоящее время совместно с Высшим арбитражным судом готовится представить в Правительство предложения о введении упрощенной процедуры ликвидации "мертвых". "Иначе мы будем иметь дело не с реальной, а с виртуальной экономикой", - подчеркнул Сергей Дуканов. Кроме того, МНС перекрывает пути создания потенциальных мертвецов - фирм-однодневок, поскольку в России наблюдается беспрецедентная ситуация, когда соотношение действующих организаций и фирм-однодневок распределяется практически поровну. В конце прошлого года МНС заключил соглашение с МВД, и уже в ближайшее время налоговые органы будут получать в электронном режиме от правоохранительных органов всю информацию о замененных и утраченных паспортах, а также о недействительных бланках паспортов и всех случаях смерти российских граждан. Использование совместного банка данных позволит, по словам Сергея Дуканова, "хорошенько почистить" Единый государственный реестр юридических лиц.

Что касается реестра, то уже в самом скором времени он будет полностью открыт для пользования всеми заинтересованными организациями и гражданами. Пользоваться им сможет каждый. Правда, за сведения на диске придется уплатить 500 минимальных размеров труда (МРОТ), а за абонентское обслуживание - 1,5 тысячи МРОТ в год.

Реестр будет быстро пополняться в основном за счет многотысячной армии индивидуальных предпринимателей, которые с 1 января 2004 года получили право в упрощенном режиме регистрироваться в этом качестве. В налоговых инспекциях страны с начала этого года уже зарегистрировались около 200 тысяч граждан, из них 60 тысяч впервые. А всего эту процедуру должны пройти около 4,7 миллиона человек, которые состоят на налоговом учете. Причем если индивидуальный предприниматель, который был зарегистрирован до 1 января 2004 года, не представит о себе сведений в новый создающийся Единый реестр индивидуальных предпринимателей, то с 1 января 2005 года утратит право на ведение бизнеса.

Татьяна Зыкова

От греха подальше "ВымпелКом" сливается с "Импульсом"  »
Юридические статьи »
Читайте также