Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу:

191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbr@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова.

В нашей фирме КЗОТ не принят

Я работаю в филиале Московской компании. 1-го числа текущего месяца наш управляющий объявил о сокращении с 15-го числа четырех сотрудников, в т. ч. и меня. Я слышала, что о сокращении должны были предупредить за 2 месяца и при увольнении выплатить выходное пособие. Когда я задала вопрос о выходном пособии и о компенсации неиспользованного отпуска, мне ответили, что в этой компании так не принято. Мне 41 год, я работаю бухгалтером, найти работу быстро я не смогу, а после увольнения мне нужно будет на что-то жить, ездить на собеседования и т. д. Я хочу подать исковое заявление в суд. С чего начинать?

Иванова Л.

С написания искового заявления в суд, так как Трудовой кодекс обязателен для всех. Если же ваш работодатель его нарушает, вы также можете обратиться в Государственную трудовую инспекцию. Только не пропустите срок обращения в суд для защиты своих интересов. В вашем случае он равен месяцу. Вы можете обжаловать незаконное увольнение, требовать восстановления на работе, компенсации за вынужденный прогул и возмещения морального вреда. Кроме того, вам полагается выходное пособие и все, вами перечисленное, согласно Трудовому кодексу.

Дочь не может летать по воздуху

Я вдова, мать троих детей, двое из которых уже взрослые. Мой муж был простой человек. Дочь 13 лет получает пенсию по потере кормильца. В собесе сказали, что ей прибавка не положена. Бесплатного проезда лишили. Правильно ли это?

Назарова А.

Действительно, прибавка к пенсии по утере кормильца не положена. В Санкт Петербурге осуществляется единая де нежная выплата в размере 230 рублем на приобретение проездного документа Однако вашей дочери выгоднее приобретать ученическую карточку за 120 рублей. Вы больше не сможете пользоваться бесплатным проездом.

Моя невестка - многодетная мать

Моя невестка, трое ее детей и ее родители (отец - инвалид I группы) прописаны в хрущевке площадью 42 кв. м. Мой сын (ее муж) прописан у меня в кооперативной квартире. Есть ли у них льготы, могут ли их поставить на очередь для получения жилья и что для этого нужно?

Визаулина Н.

В настоящее время продолжает действовать положение, по которому право постановки на учет по распределению жилья имеют граждане, у которых на одного человека приходится менее 5,5 кв. м жилой площади. Для этого вам необходимо обратиться в администрацию района. Для начала запаситесь формами N 7 и формой N 9 (справки о количестве зарегистрированных в квартире и характеристика жилплощади).

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

С лохотроном боремся! Так утверждают сотрудники милиции  »
Юридические статьи »
Читайте также