Совет Федерации укомплектовал электричество

Вчера, 26 марта, Совет Федерации одобрил последний законопроект из правительственного пакета по реформе электроэнергетики.

Как уже сообщал "ДП", поправки в Закон "Об энергосбережении" были заблокированы верхней палатой, так как сенаторов не устроила норма, по которой федеральные власти могли определять порядок консолидации и использования средств от энергосберегающих мероприятий. Сенаторов напугало, что деньгами, которые будут сконцентрированы в фонде энергосбережения, субъекты не смогут распоряжаться в полной мере.

Позиция Совета Федерации оказалась настолько принципиальной, что пришлось создавать согласительную комиссию. Вчера сенаторы закон все-таки приняли: против оказались лишь четверо членов СФ, и норма о том, что правительство определяет порядок консолидации и использования средств от энергосберегающих мероприятий, из закона исчезла.

После этого верхняя палата одобрила поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за плагиат и нарушение авторских прав. За плагиат, если он нанес крупный ущерб обладателю авторских прав, грозит штраф до 400 МРОТ, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта в крупных размерах будет караться также штрафом до 400 МРОТ, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если подобные преступления будут совершаться неоднократно или группой лиц суд подобные деяния может оценить лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, сенаторы одобрили поправки еще в один Закон -- "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Если законопроект не вызовет возражений у Президента, то надбавки за ученую степень будут увеличены в 3 раза.

Кандидат наук будет получать 900 рублей, а доктор наук -- 1,5 тыс. рублей.

Владимир Лавицкий

Утверждено положение о Федеральной службе исполнения наказаний  »
Юридические статьи »
Читайте также