Президент поставил миграционную службу на место в административную вертикаль

Вчера президентским указом Федеральная миграционная служба (ФМС), прежде являвшаяся структурным подразделением МВД, получила статус нового федерального органа исполнительной власти – федеральной службы. Помимо присущих службе контрольных функций Владимир Путин наделил ФМС правом оказывать государственные услуги в сфере миграции. В руководстве МВД уверены, что теперь процедура оформления миграционных документов существенно упростится. Однако рядовые сотрудники ФМС предостерегают, что поначалу задержки в оформлении документов неизбежны.

Как рассказали Ъ в пресс-службе МВД, Федеральная миграционная служба, являвшаяся до сих пор подразделением министерства, встраивается в трехуровневую административную вертикаль "министерство – служба – агентство", получив официальный статус федеральной службы. Впрочем, надзором дело не ограничится. ФМС станет выполнять и функции агентства, предоставляя госуслуги населению: она будет выдавать разрешения на работу иностранцам, присваивать статус беженца и вынужденного переселенца, лицензировать фирмы, которые направляют российских граждан на работу за рубеж. Кроме того, ФМС займется и оказанием паспортных услуг – ведомству передаются паспортно-визовые управления, которые прежде подчинялись напрямую Министерству внутренних дел.

Несмотря на повышение статуса, численность управлений и отделов ФМС сократится вдвое – до 13. Возглавит реорганизованную службу руководитель прежнего ФМС Андрей Черненко, который в апреле этого года оставил пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Источники в МВД тогда прогнозировали, что это назначение связано с грядущей реформой ведомства, и теперь господин Черненко, как и предполагалось, серьезно расширил свои полномочия, взяв под контроль и паспортно-визовую службу.

У господина Черненко осталось пять заместителей, которым придется выполнять более широкий круг обязанностей. Более чем в полтора раза повысится и зарплата сотрудников ФМС – в МВД говорят, что это стало возможно из-за сокращения центрального аппарата службы (он станет меньше на 150 единиц, сократившись до 398). Можно предположить, что рядовые сотрудники прибавки к зарплате не получат – их число останется прежним (18 090 единиц).

Чиновники ФМС уверяют, что граждане, обратившиеся в службу, никаких неудобств от ее слияния с паспортно-визовыми управлениями не испытают, наоборот, теперь процедура оформления документов существенно упростится. "Все документы можно будет оформить в одном здании. Иностранцу, к примеру, не придется бегать за разрешением на работу в России в миграционное управление, а за регистрацией в ОВД",– уверен заместитель главы ФМС Игорь Юнаш. Его слова подтверждают представители туристических агентств, занимающихся оформлением регистрационных документов для иностранцев, работающих в крупных российских корпорациях. "Это логическое завершение реформы, объединение родственных структур, которые смогут наконец создать единую базу данных",– считает представитель компании Andrew"s Travel House Гаяр Ахсянов.

Впрочем, сотрудники районных паспортно-визовых отделов все-таки опасаются, что их "подселение" к миграционным управлениям вызовет задержки в оформлении документов. "Это неизбежная болезнь переходного периода",– посетовал глава одного из столичных ПВО, попросивший не называть его фамилию.

Юлия Таратута

За газетами присмотрят  »
Юридические статьи »
Читайте также