НАШЕствие на оппозицию Кремль создает нелегальные штурмовые отряды

"Это вызов, который не оставляет нам выбора. Это первые стычки гражданской войны, и надо в ней участвовать!" - так лидер НБП Эдуард Лимонов прокомментировал самый громкий криминально-политический скандал прошлой недели - атаку на представителей левых оппозиционных организаций, совещавшихся в московской штаб-квартире КПРФ.

Как выяснилось к концу недели, за масками неизвестных с битами и огнестрельным оружием скрывались активисты футбольных фанатских группировок - по слухам, близких к подконтрольному Кремлю движению "Наши". "Очевидная цель этой политической акции... осуществленной под покровительством, а возможно, и по указанию властей... - запугать политически активную оппозицию и особенно молодежь", - считает лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Но не пойман - не вор, и "Наши", в свою очередь, наотрез отрицают любую причастность к организации нападения, оценивая все обвинения "со стороны фашистов из НБП и АКМ" как "огульные", имеющие цель дискредитировать "Наших", а через них - власть и президента Путина. Ситуацию комментирует директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

- С абсолютной определенностью утверждать, что нападение на представителей леворадикальных движений в Москве совершили силы, пользующиеся покровительством власти, я не берусь. Но, рассуждая аналитически, могу подтвердить, что вся стилистика и косвенные политические улики указывают именно на это: начиная с недавнего выступления на озере Селигер так называемых "лекторов школы" "Наших" Владислава Суркова, Глеба Павловского и других (когда они буквально "затачивали" своих подопечных на жесткие физические методы борьбы) и заканчивая свидетельствами очевидцев кровавого инцидента у штаба КПРФ, - среди нападавших они узнали людей, связанных с "Нашими". Обращает на себя также внимание удивительная предупредительность милиции, которая после задержания участников нападения развозила их позже на легковых машинах по домам. Все это позволяет сделать вывод о том, что мы столкнулись с первым крупным выступлением нелегальных штурмовых отрядов, созданных властью для физической расправы со своими политическими противниками. Что же касается самих противников, то, несмотря на все их леворадикальные взгляды, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, они еще ни разу не нарушили УК РФ и действуют исключительно в рамках Конституции .

- Вы считаете, что речь идет не об очередном брутальном эпизоде из жизни молодых помощников партии власти, а о выстраивании качественно нового и более опасного политического курса?

- Да, и очень правильно, что Ваше издание решило заняться этой проблемой. Ведь наш и без того серьезный политический кризис переходит уже совершенно в другое измерение. Штурмовые отряды - это реалии Берлина начала 30-х годов. В любой цивилизованной стране такие события привели бы не только к немедленной отставке господина Суркова, но и к очень серьезным неприятностям для самого президента. Вдумаемся: судя по всему, президентская администрация нелегально организует штурмовые уголовные отряды! Это более чем серьезное явление и важное испытание на прочность нашего общества и политического класса. Если общество даже такому беззаконию не сможет противостоять, тогда с этой страной можно делать абсолютно все, что угодно.

- Лидеры левых движений уже заявили, что собираются дать отпор преступным атакам. Нужно ли, действительно, опасаться начала некоей "гражданской войны"?

- Думаю, все же нет. Я еще раз повторяю, что, к чести всех молодежных группировок, в том числе леворадикальных, они не прибегают к преступным методам политической борьбы. Они бросают торты, пикетируют государственные учреждения (и получают за это по 15 лет тюрьмы!). Так что речь идет не о гражданской войне, а об уголовном терроре, развязанном властью против общества, против своих политических оппонентов. И, уверяю, не следует сводить эту проблему только к реакции леворадикальных организаций. Президентская администрация, готовящая и использующая штурмовые отряды, - это не проблема левых радикалов, это проблема всей страны - проблема №1.

- И как же, на Ваш взгляд, будет (или не будет?) справляться с этой проблемой российское общество?

- Вот и посмотрим! Пока консолидация по этому вопросу наблюдается только со стороны все тех же левых и некоторых демократических организаций. Но уже на этой неделе у нас собирается парламент - очень важна его реакция. Если же реакции не последует, если общество и это проглотит - всё, процесс установления тоталитарной диктатуры в стране триумфально закончится. Ведь посмотрите: сегодня путинский режим обладает абсолютной монополией в политической сфере, в сфере СМИ, в сфере контроля над так называемыми правоохранительными органами. Единственный дополнительный ресурс, которого Кремлю до сих пор не хватало, - это руководимые и управляемые им банды уголовников. Вот и всё...

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей МИТРОХИН

- К чему может привести такая политика власти? Только к очередной дестабилизации ситуации. По-моему, это свидетельство полной невменяемости российской власти и той ее обслуги, которая твердит, что нужно действовать "жестче" и применять физическую силу к носителям различных "революционных настроений". Скорее всего, власть все же не пойдет на дальнейшее проведение подобных силовых акций - после последнего эпизода с левыми радикалами даже идиотичные чиновники способны сделать вывод, что такие формы активности слишком скандальны, привлекают внимание Запада, а Россия в следующем году все-таки собирается возглавить Большую восьмерку. Российская власть сейчас хоть и непоследовательна, но очень пуглива. Так что подобные эксцессы для нее только лишняя головная боль. А то, что государство периодически само выпускает джинов из своего чрева, говорит лишь о том, что такова его природа, но оно само же очень сильно их и боится.

* 3 сентября в Москве в память о жертвах Беслана прошел многотысячный митинг, организованный прокремлевским движением "Наши" и благословленный патриархом Всея Руси Алексием II.

Екатерина Семыкина

Региональным палатам напишут общий закон  »
Юридические статьи »
Читайте также