ФСКН: Антинаркотическое законодательство России совершенствуется

В официальной российской прессе опубликован федеральный закон, который вносит поправки в Уголовный кодекс РФ в части преступлений, касающихся сбыта и распространения наркотиков. Об этом «Росбалту» сообщил заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров.
По его словам, эти поправки не просто серьезно меняют существующее антинаркотическое законодательство, но и делают иным взгляд на то, что считать преступлением, а что — нет. Так, закон отменяет понятие «средней разовой дозы наркотических средств и психотропных веществ» и предусматривает ответственность за их хранение и сбыт в крупных и особо крупных размерах. Теперь Правительству России в течение 30 дней предстоит принять постановление, которое утвердит эти размеры. «От того, какими они будут, зависит многое, — говорит Федоров. — В частности, если размеры наркотиков будут завышены, произойдет декриминализация целого ряда общественно опасных деяний».

В качестве примера наркополицейский привел печально известное 231-е постановление Правительства РФ, которое вывело в свое время из-под ответственности некоторых сбытчиков наркотиков, установив средние разовые дозы намного выше необходимого объема. По мнению специалистов, устанавливая средний размер разовой дозы, необходимо было брать тот объем наркотического вещества, который может привести в состояние наркотического опьянения человека, не употребляющего психоактивные вещества. В документ же были внесены так называемые «уличные дозы», которые кратно выше.

Отметив социальную значимость новых поправок к Уголовному кодексу, Федоров в то же время указал на опасность, которая может грозить обществу, если будет повторена прежняя ошибка. «Решение правительства покажет, какой смысл мы вкладываем в содержание антинаркотической политики, — сказал он. — Поэтому нужно всеми силами избежать ситуации, когда задумывалось одно, а в итоге получилось нечто совершенно противоположное».

Опубликован закон, вносящий изменения в процедуру банкротства  »
Юридические статьи »
Читайте также