Петербургские аудиторы пошли двумя дорогами

В Аудиторской палате Петербурга -- раскол. Более десятка компаний заявили о выходе из этого общественного объединения.

Причиной демарша послужили разногласия о дальнейшем пути развития Аудиторской палаты. Камнем преткновения стал процедурный вопрос -- аккредитация местного объединения при Минфине РФ. Большинство местных аудиторов выступили "за", но "сепаратисты" решили, что этот шаг, с одной стороны, нарушит единство российских аудиторов, а с другой -- помешает петербургским фирмам работать на московском аудиторском рынке.

Владимир Романовский,

директор Института проблем предпринимательства

"Мы не случайно отстаивали предложение об аккредитации в составе Аудиторской палаты России (а не самостоятельной -- при Минфине), руководствуясь необходимостью для большинства аудиторских компаний выхода на федеральный рынок аудиторско-консалтинговых услуг. Петербургский регион -- самый жесткий в стране: больше 300 компаний конкурируют за откровенно малый объем заказов. Сотрудничество с Москвой и регионами -- это спрос на аудиторские услуги, многократно превышающий предложение; совершенно другие цены, более широкий экономический кругозор, возможность профессионального роста за счет обмена опытом с коллегами. Мы хотели, чтобы через представительство Аудиторской палаты Петербурга в Москве была обеспечена реальная возможность для петербургских компаний выйти на новые горизонты развития, ведь для большинства из них затраты на обустройство и начало работы в столице чрезмерно велики. С сожалением приходится констатировать, что победила концепция "медвежьего угла" -- добровольной изоляции от свободного рынка".

Дмитрий Желтяков,

вице-президент Аудиторской палаты Петербурга

"Я не согласен с тем, что, работая самостоятельно, а не через федеральную структуру, мы замыкаемся в регионе, в результате чего нашим аудиторам якобы тяжело конкурировать в Москве. Я не вижу никакой взаимосвязи между этими вопросами. Но компании, вышедшие из состава Аудиторской палаты Петербурга, настаивали на том, что нам необходимо ориентироваться на развитие Российской аудиторской палаты (РАП) и на функции регионального представления этой палаты -- либо на основе договора, либо доверенности. Потом было предложено создать в регионе Северо-Западный филиал РАП, который, получив аккредитацию, выполнял бы те функции, которые делегирует Минфин аккредитованному общественному объединению. Мы же предлагали, чтобы РАП опиралась на регионы (а в Северо-Западном регионе -- на нашу Палату) и не создавала самостоятельных филиалов.

РАП -- это большая, несколько неповоротливая структура, и там сложно оперативно решать вопросы. Поэтому мы решили идти двумя путями: конструктивно работать с Аудиторской палатой России и самостоятельно готовиться к аккредитации".

Вячеслав Скобара,

генеральный директор компании "Петро-Балт-Аудит"

"Единые подходы к аудиту являются одним из важнейших элементов процесса перемещения капитала внутри страны и притока инвестиций из-за рубежа. В связи с этим федеральный орган регулирования аудиторской деятельности -- Минфин РФ направляет существенные усилия на разработку российских аудиторских стандартов, основанных на международных стандартах аудита. Внедрению этих стандартов и повышению качества работы аудиторов призваны способствовать общероссийские профессиональные объединения, заинтересованные в работе аудиторских компаний по единым правилам на всей территории государства.

Курс Аудиторской палаты Петербурга на отделение от объективных процессов, происходящих в общероссийском аудиторском сообществе, с моей точки зрения, неизбежно приведет Палату к отрыву от вырабатываемых в России единых подходов в аудите и появлению возможности использования объединения для достижения личных целей отдельными фирмами".

Александр Кузнецов,

президент Аудиторской палаты Петербурга

"Вопрос проведения аккредитации мы вынесли на общее собрание Петербургской аудиторской палаты. Более 90% членов Петербургской аудиторской палаты выступили за самостоятельную аккредитацию при Минфине. Против были 12 -- те, кто сейчас решил выйти из рядов палаты. Наши оппоненты говорят, что если мы аккредитуемся, то разорвем аудиторское одеяло России. Мы не противопоставляем себя Москве, но в то же время у нас свои интересы, и мы, как аккредитованная общественная организация, можем помочь своим фирмам гораздо оперативнее. Уровень Российской аудиторской палаты известен -- мы уже давно их обогнали по многим направлениям. Контролировать из Москвы все, что происходит в семи федеральных округах России, просто нереально. Вся эта деятельность должна осуществляться на местах".

Компании, заявившие о выходе из Аудиторской палаты Петербурга

Институт проблем предпринимательства,

"Балт-Аудит-Эксперт",

"Петро-Балт-Аудит",

"Глория",

"Пром-Инвест-Аудит",

"Копол Аудитконсульт",

Институт профессиональной поддержки банков,

"Конкорд",

"Метроном-Аудит",

"Петро-Энерго-Аудит",

"Эксперт-Аудит",

"Ленаудит",

"Юлар-Аудит",

"МКД".

Владимир Лавицкий

Верховный суд РФ подтвердил законность ликвидации «Дианетики»  »
Юридические статьи »
Читайте также