Экспертному совету не все рады

Инициатива Северо-Западного союза страховщиков (СЗСС) по созданию Экспертного совета по страхованию при Торгово-промышленной палате (ТПП) Петербурга вызвала споры среди специалистов страхового рынка.

В настоящее время в Петербурге функционируют три крупнейших страховых объединения: Всероссийский союз страховщиков (ВСС), чье Северо-Западное представительство включает более 70 членов, Санкт-Петербургский союз страховщиков (СПбСС) (36 членов) и СЗСС, включающий около 20 членов.

Как правило, основные преимущества для фирм, входящих в эти организации, сводятся к своевременному получению информации и юридической поддержке при обращении в органы законодательной и исполнительной власти. ВСС защищает интересы страховых компаний в Госдуме, СПбСС апеллирует к администрации и Законодательному собранию Петербурга, а СЗСС работает с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

По мнению директора петербургского филиала ЗАО "Промышленно-страховая компания" Сергея Огорельцева, именно наличие большого количества подобных организаций в городе делает бессмысленным появление Экспертного совета по страхованию. По его оценке, это вряд ли будет "рабочий орган".

По мнению Сергея Огорельцева, создание совета не связано с желанием СЗСС лоббировать свои интересы в ТПП. По словам исполнительного директора СПбСС Тамары Ардашовой, недостаточно четко определены задачи новой организации. В связи с этим есть опасение, что она будет дублировать функции уже существующих при ТПП Петербурга рабочих групп по страхованию.

По сообщению Тамары Ардашовой, вопрос о том, будет ли СПбСС делегировать своих представителей в Экспертный совет по страхованию, будет обсуждаться на ближайшем заседании президиума Санкт-Петербургский союз страховщиков 22 октября.

(А.Кол.)

Объединенных работодателей одобрили  »
Юридические статьи »
Читайте также