Зампред думского комитета по делам общественных объединений Александр Чуев обжаловал в КС норму закона «О партиях», согласно которой запрещается создавать партии по религиозному принципу

Зампред думского комитета по делам общественных объединений Александр Чуев обжаловал в Конституционном суде норму закона «О партиях», согласно которой запрещается создавать партии по религиозному принципу. Об этом Чуев сообщил в четверг, 25 июля в ходе пресс-конференции.

Депутату пришлось обратится в КС после того, как 5 июля текущего года Минюст на основании оспоренного положения закона отказался зарегистрировать возглавляемую им Российскую христианско-демократическую партию. Между тем, как заметил Чуев, он и 11 тысяч его сподвижников уже 12 лет отстаивают идеи христианской демократии в России.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 9 закона «О партиях» партии запрещено создавать не только по религиозному, но и по национальному и профессиональному признакам. Входящий в думскую фракцию «Единство» Чуев подчеркнул, что ограничения подобного рода противоречат принципу многопартийности и, фактически запрещая идеологически выдержанные движения, открывают дорогу «наскоро сколоченным к выборам блокам».

Чуев полагает, что оспоренный пункт «нарушает конституционные права верующих по отношению к атеистам». «Можно создавать коммунистические, социалистические, либеральные партии, провозглашать, что ты атеист, но не дай бог, сослаться на десять заповедей или нагорную проповедь – тебя запретят», - отметил Чуев. Он выразил надежду, что КС учтет, «что у нас не атеистическое, а светское государство».

Антиподы месяца: «Медведь либеральный» «медведю социальному» — друг, товарищ и брат?  »
Юридические статьи »
Читайте также