Банки обеспокоены необходимостью ежедневного выполнения нормативов и принципами расчета норматива Н6 накануне вступления в силу новой инструкции ЦБ.

Банки обеспокоены двумя вопросами, касающимися новых обязательных нормативов ЦБ РФ, вступающих в силу с 1 апреля текущего года. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов. По его словам, основную тревогу крупных многофилиальных банков вызывает необходимость ежедневного контроля нормативов, поскольку им трудно технически собирать эту статистику.

А.Козлов также отметил, что многие банки высказывают беспокойство относительно норматива Н6, определяющего максимальный объем кредита на одного заемщика, который изменится существенным образом. Позиция банков заключается в том, что принцип расчета данного норматива не отражает экономической ситуации. Однако А.Козлов отказался уточнить, как может повлиять аргументация банков на позицию ЦБ. "Я не могу сказать, что произойдет с Н6", - сказал он.

Вместе с тем А.Козлов отметил, что новые нормативы вступят в силу, как и планировалось, 1 апреля текущего года. "Эту инструкцию уже принял совет директоров ЦБ и зарегистрировал Минюст", - подчеркнул он.

Напомним, что ЦБ включил в расчет норматива "Максимальный размер риска на одного заемщика или

группу связанных заемщиков" (Н6) по банкам-корреспондентам средства на корреспондентских счетах в указанных банках. В расчет норматива помимо кредитов, предоставленных банком заемщику, включены также ценные бумаги торгового и инвестиционного портфелей, эмитированные заемщиком (контрагентом), если они не исключаются из расчета капитала.

Банк России не будет снижать ставку отчислений в Фонд обязательного резервирования  »
Юридические статьи »
Читайте также