Договорились cтратегия развития банков внесена в правительство

Вчера Минфин внес в правительство окончательный проект стратегии развития банковского сектора на 2004 - 2008 г. , который кабинет рассмотрит 11 февраля. Похоже, основные страсти вокруг этого документа улеглись, во всяком случае, в Ассоциации российских банков уверяют, что добились внесения подавляющего большинства своих предложений. Неприступным редутом для банкиров остался только ФОР.

Банкиры не раз высказывали претензии к проекту стратегии, разработанной правительством, критиковали документ за расплывчатость формулировок и требовали прописать "конкретные меры" по поддержке национальной банковской системы (в частности, по снижению затрат). Похоже, к их критике прислушались. Как рассказал вчера президент АРБ Гарегин Тосунян, "подавляющее большинство" - 12 из 14 предложений ассоциации "один к одному были перенесены" в окончательный вариант проекта стратегии, отправленный в правительство. "На заключительном этапе формирования стратегии был достаточно конструктивный диалог, и нам удалось совместно с правительством внести некоторые существенные изменения", - говорит предправления МДМ-банка Владимир Рашевский. - Мы настаивали на более четкой формулировке изменений в законодательстве, а результатом хотели видеть внесение законопроектов или принятие инструкций ЦБ".

Но банкирам, по словам Рашевского, так и не удалось переубедить чиновников изменить "концепцию использования фонда обязательного резервирования (ФОР) как инструмента денежно-кредитной политики, в том числе для выравнивания конкурентных условий для российских банков". Банкиры давно настаивают на снижении отчислений в ФОР, а для начала просят начислять проценты на зарезервированные в ЦБ ресурсы. Но регулятор непреклонен. По словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, о платности ФОРа не может быть и речи: "Мы идем другим путем - более активного использования платных депозитов с одновременным снижением ФОРа. Это снижение не будет резким, чтобы не дестабилизировать экономику и рынки, но постепенно мы снизим ФОР до уровня в 2 - 4% , как в ЕС, тогда вопрос платности отпадет".

Но ФОР - не единственное поражение банкиров. Вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков сетует, что не прошло предложение региональных банкиров не включать в стратегию пункт о минимальном капитале в 5 млн евро. Банкиров расстроило и то, что в стратегии ничего не сказано о запрете на открытие филиалов иностранных банков.

Предложения банкиров: Среди 14 предложений: в 2004 г. предусмотреть в законодательстве новый вид вклада (безотзывный до срока) , упростить открытие филиалов, принять закон о кредитных бюро, упростить обеспечение и секьюритизацию ипотечных кредитов, вывести заложенное имущество из конкурсной массы при банкротстве должника и упростить его взыскание, перевести отчетность в электронный вид, обеспечить судебную защиту срочных сделок, отменить привязку объема выпускаемых облигаций к капиталу, снять с банков контроль за кассовой дисциплиной клиентов, отменить права на досрочное исполнение обязательств банка при реорганизации и т. п.

Светлана Петрова Елена Березанская

Банки допустят к управляющим  »
Юридические статьи »
Читайте также