Стихию утихомирили. Надолго ли?

В полдень, 12 июля, в операционном зале петербургского филиала ГУТА-банка на улице Комсомола, 41, не оказалось ни души. Даже не верилось, что еще несколько дней назад офис осаждали вкладчики, встревоженные слухами о банковском кризисе и желающие вернуть деньги, которые они положили на депозит.

Заместитель начальника управления развития розничной сети филиала Игорь Дворкин сказал, что если бы Центробанк своевременно объяснил населению, что повода для волнений нет, можно было бы не допустить ажиотажной паники.

Население утихомирили информацией, что 86% акций ГУТА-банка покупает Внешторгбанк. Господину Дворкину это известие не по душе. "Теперь, - говорит он, - ГУТА-банк станет госбанком, его будет контролировать государство, а значит, самостоятельно нельзя будет предпринимать никаких шагов. Для бизнеса это плохо".

На двери петербургского филиала Альфа-банка, что на канале Грибоедова, 6/2, который в предыдущие дни также подвергся атаке клиентов, предостерегающее объявление. Оно гласит, что решением правления ОАО "Альфа-банк" от 7 июля 2004 года установлена комиссия за досрочный возврат срочных вкладов в рублях и в иностранной валюте в размере 10% от суммы вклада. В операционном зале только двое студентов, которые зашли получить денежные переводы по Western Union.

Похоже, банковский кризис принял только локальные черты и не разросся в глобальный. Хотя и с опозданием меры приняла Госдума, которая с подачи Центробанка приняла в субботу, 10 июля, два закона. Первый закон дает гарантии вкладчикам, и в случае банковского краха они сразу же получают до 100 тыс. рублей, а остальные деньги по окончании процедуры банкротства. Второй закон предоставляет ЦБ возможность ограничивать процентные ставки по вкладам в коммерческих банках.

Последние две недели многие экономисты успокаивали население, утверждая, что в стране нет условий для банковского кризиса. Такого же мнения придерживается и главный специалист Леонтьевского центра Лев Савулькин. Банки, особенно крупные, говорит он, обладают необходимыми средствами, чтобы расплатиться с населением. По его мнению, поводом для паники могло послужить заявление первого заместителя министра финансов Российской Федерации, председателя Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о наличии списка проблемных банков.

Как считает господин Савулькин, в условиях, когда население не доверяет банкам, а банки не доверяют друг другу, любые непродуманные слова высокопоставленных чиновников, сказанные порой ради пиара, могут привести к системным потрясениям в стране.

Но, как считает специалист, успокаиваться рано, потому что и банки, и население еще ждут потрясений. Они могут наступить, когда банки начнут переходить на международный бухгалтерский учет. Вот тогда-то отчетность наглядно покажет, что у части отечественных банков не хватает средств для покрытия кредитов.

Генеральный управляющий филиалом (петербургское отделение) ЗАО "Международный московский банк" Александр Конышков тоже считает, что, скорее всего, кризис пошел на убыль. Но он не уверен, что на этом все успокоится. Как сказал Александр Сергеевич, "что будет дальше - никто сказать не может".

Анна Мартынова

"Зачистка" банковского сектора  »
Юридические статьи »
Читайте также