"Зачистка" банковского сектора

Хорошая макроэкономическая ситуация позволила Центробанку приступить к оздоровлению банковской системы.

Валютный рынок

Пожалуй, время для публичных инквизиций выбрано весьма благоприятное. Мощь государственных финансов ощущается сейчас как никогда: это и устойчивый профицит федерального бюджета, и растущий как на дрожжах стабилизационный фонд, и внушительные резервы самого Центрального банка. Именно поэтому "зачистка" банковского сектора может пройти с наименее болезненным для российской экономики исходом.

Препятствия на этом пути, по всей видимости, преодолимы. Сегментировался рынок межбанковского кредитования? Центральный банк сразу снизил нормативы обязательного резервирования. Началась паника среди клиентов проблемных банков? Центральный банк "подставил плечо" и в этой ситуации, гарантировав вклады физических лиц даже в тех банках, которые не вошли в систему гарантирования. Активизировался спрос на валюту? Замечательно! По крайней мере, проще будет справляться с задачей по удержанию темпа укрепления рубля в нужных рамках.

И хотя сейчас ряд экспертов проводят параллели с 1994-1995 и даже 1998 годами, мы бы не стали драматизировать ситуацию. Да, банковский сектор сталкивается со многими трудностями, но они значительно менее выпуклы, чем это было тогда. Опять же макроэкономическая ситуация сейчас намного лучше, и возможности Центрального банка и федерального правительства сейчас гораздо обширнее. Поэтому сейчас представляется вполне реализуемой схема достаточно быстрой адаптации банковского сообщества к активному государственному вмешательству (читай: национализации отдельных структур) под эгидой оздоровления.

Да, возможно, что сегментирование на межбанковском рынке еще относительно долгое время будет сохраняться: процесс оздоровления может затянуться. Но вряд ли это существенным образом отразится на всей банковской системе - доля операций на межбанковском рынке неуклонно снижается, и роль этого сегмента будет уменьшаться.

Связанный с кризисными явлениями в банковском сообществе рост активности на валютном рынке - тоже событие временное. Мы считаем, что уже в самое ближайшее время курс рубля к доллару должен стабилизироваться и остаться в требуемых Центральным банком рамках.

Рынок российских акций

Прошедшая неделя была "неделей спокойствия". Инвесторы, вдоволь насытившиеся "делом "ЮКОСа", потихоньку стали перебираться из отряда покупателей и продавцов в отряд "наблюдателей". Ведь каждый день существует опасность появления на рынке нового "веского слова" государственного чиновника или очередного заявления акционеров или руководства российской нефтяной компании.

Индекс РТС за этот период изменился очень слабо, менее чем на полпроцента. Активность операторов, ввиду опасений как в отношении дальнейшего развития "дела" опальной нефтяной компании, так и остающегося взаимного недоверия в банковской системе, была низкой. При этом среднедневной оборот на "классическом рынке" РТС не превысил 20 млн долларов.

Ближе к концу недели появилось ощущение, что большая часть трейдеров вообще ушла на летние каникулы, так как изменения котировок большинства основных акций за этот период было сравнимо с предпраздничным - 0,5-1,5 процента. А, например, на рынке РТС даже акции РАО "ЕЭС России" торговались не каждый день. Операторам просто не хватало информации, на которой можно было бы "поиграть": было совсем мало заявлений со стороны рейтинговых агентств, немного - со стороны правительства РФ, традиционно - часть со стороны "ЮКОСа" и немного - со стороны иных эмитентов, в частности "ЛУКОЙЛа".

В прошлую среду рейтинговое агентство Standard & Poor"s привнесло на рынок немного негатива. Агентство, от которого российский финансовый рынок уже давно ожидает повышения рейтинга РФ до инвестиционного уровня, сообщило о том, что "дело "ЮКОСа" и слабость банковского сектора порождают нестабильность в российской экономике. И даже хорошие макроэкономические данные не могут создать благоприятный фон для притока дополнительных иностранных инвестиций.

Такое заявление было воспринято участниками торгов негативно, однако никаких агрессивных продаж на рынке не произошло. Видимо, запугать российского трейдера, обученного "делом "ЮКОСа", сейчас не так уж и просто. Заявление S&P сыграло лишь как маленький дополнительный импульс в пользу "медведей", а итог дня все равно был положительным: плюс 1,3 процента по индексу РТС.

Следующий традиционный российский ньюсмейкер - это правительство РФ и Центральный банк. В четверг вступил в действие закон о снижении нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов для кредитных организаций с 7 до 3,5 процента. Сделано это было с целью поддержать банки, возвратив им порядка 120-130 млрд рублей ликвидности, и тем самым облегчить их проблемы. Ведь кризис недоверия, воцарившийся на межбанковском рынке, в такой степени ослабил положение банков, что некоторые из них даже не смогли в срок удовлетворить все требования кредиторов - даже частных вкладчиков.

Ну и, конечно же, правоохранительные органы тоже не остались в стороне. Еще в начале недели заявление заместителя главы Минфина Сергея Шаталова взорвало рынок. Согласно его заявлению, "ЮКОС" теоретически мог получить отсрочку по уплате налогов, ввиду того что накануне (вероятно - совпадение) президент РФ подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. В соответствии с данным законом, налоговые органы получили право самостоятельного решения о предоставлении отсрочек по платежам (напомним, что ранее эти вопросы решали финансовые органы разных уровней - в зависимости от того, куда поступает налог).

Однако, как традиционно уже сложилось, праздник продолжался недолго: котировки акций "ЮКОСа" после очередного взлета опять постепенно упали ниже отметки 200 рублей за акцию. "Медведям" подыграло заявление генпрокурора РФ Владимира Устинова, в котором он напомнил, что НК "ЮКОС", возможно, недоплатила налоги не только за 1999-2001-й, но еще и за 2002-2003 финансовые годы. А потом добавил, что долги компании могли бы выплатить ее акционеры...

Кроме того, на прошедшей неделе, в четверг, истек срок добровольной уплаты налогов и штрафов российской нефтяной компанией, и весь рынок замер в ожидании последующих санкций или хотя бы заявлений по этому поводу либо со стороны правоохранительных органов, либо со стороны руководства компании. В самом деле, теперь налоговики по закону могут приступать к возврату долгов в принудительном порядке. То есть теперь у них появилась возможность описывать, оценивать и распродавать имущество "ЮКОСа" в размере налоговых долгов. Тем не менее ни одного заявления мы так и не услышали. Неопределенность остается по сей день. Ждем новостей...

Что же касается остального рынка акций, то особых подвижек не видно. Разве что теперь котировки остальных бумаг не бегают вслед за акциями "ЮКОСа", что само по себе неплохо. И со временем, возможно, "дело "ЮКОСа" останется лишь делом "ЮКОСа".

Впрочем, остались "пробуксовки" в вопросе реформирования основных отраслей, газовой и электроэнергетической. Вновь неопределенность в сроках либерализации рынка акций "Газпрома" и неопределенность в вопросе механизма предстоящих аукционов по продаже ОГК. Пока озвученный правительством крайний срок - конец 2004 года.

Ситуация немного прояснилась с вопросом 7,6-процентного госпакета акций "ЛУКОЙЛа", который государство давно обещает распродать. Инвесторы даже положительно восприняли подвижки в данном вопросе - котировки акций "ЛУКОЙЛа" за неделю выросли более чем на 2 процента.

Правда, мы считаем, что подобные события пока мало способны влиять на движение рынка в целом и индекс РТС продолжит плавно сползать к нижней границе очерченного нами диапазона 480-600 пунктов, но все накапливающийся "навес негатива" может тенденцию этого падения и ускорить.

Международный валютный рынок

Отношение доллара к евро уже на протяжении пяти месяцев продолжает оставаться в коридоре 1,18-1,24 долл./евро. После угрозы пробития вверх уровня 1,30 долл./евро Федеральная резервная система США организовала (и достаточно успешно) вербальную интервенцию в защиту доллара. Внимание инвесторов было привлечено преимущественно позитивными результатами экономического развития США (промышленное производство, занятость, рост ВВП), нежели дефицитом торгового баланса и бюджета. Результатом стала относительная стабильность и локализация курсовой динамики, по крайней мере пары евро - доллар.

Сейчас же постепенно по мере появления все более удручающих макроэкономических индикаторов опять складывается ситуация, когда ФРС придется прибегнуть к новым мерам в целях повышения привлекательности американской валюты. По крайней мере, существует угроза ослабления доллара к иене: после выборов в Японии, где правящая либерально-демократическая партия получила поддержку, потенциал реформ усилился. А вместе с этим усиливаются и перспективы японского фондового рынка.

Да и к евро в случае выхода слабых показателей, и даже на фоне несильных европейских данных, доллар может попытаться выйти за рамки текущего коридора (пробить уровень 1,24 долл./евро) и устремиться к пока не взятому рубежу - 1,30 долл./евро.

Олег Соломин, Евгений Дорофеев, Андрей Суриков, Алексей Зайцев, Дмитрий Зак - Аналитическое управление ОАО "Промышленно-строительный банк" (Санкт-Петербург)

Начальство играет на банкротствах? Банковская тень "дела ЮКОСа"  »
Юридические статьи »
Читайте также