Занижать резервы будет непросто

ЦБ придумал, как обуздать банки, которые, по выражению первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, "показывают в качестве хороших кредитов абсолютную ерунду" и занижают резервы. С 1 августа вступит в силу новый вариант инструкции 62-а, которая должна закрыть для недобросовестных банкиров все лазейки.

Совет директоров ЦБ на днях одобрил проект новой инструкции 62-а "О создании резервов на возможные потери по ссудам", которая вступит в силу с 1 августа, а не с 1 мая, как первоначально планировалось. ЦБ внял просьбам банкиров и дал им больше времени на подготовку. Документ ждут с нетерпением: основная часть резервов создается именно под кредиты. И новая инструкция 62-а радикально меняет подход к формированию резервов. Главное новшество, по словам Козлова, - право банков "самостоятельно определять степень возможных потерь по ссудам, относить их в ту или иную категорию рисков и формировать, исходя из этого, резервы". Хотя специалисты ЦБ смогут "при необходимости на той же самой доказательной основе пересматривать решения" банкиров. Козлов ожидает, что внедрение новой практики пройдет непросто - "будут вопросы, конфликты, выяснения отношений". "Мы очень надеемся, что диалог между банками и теруправлениями ЦБ будет таким же конструктивным, как диалог, который был при обсуждении документа с центральным аппаратом ЦБ", - говорит предправления ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин. Пока же финансисты радуются: "Профессиональное суждение ставится во главу угла, - отмечает президент БИН-банка Михаил Шишханов. - Новая инструкция дает возможность банкирам более профессионально подходить к формированию кредитного портфеля". По оценке банкиров и регулятора, в целом размер резервов (влияющий на капитал и налогооблагаемую базу) снизится. Новая инструкция пойдет на пользу, соглашается вице-президент ФБК Алексей Терехов: "Старая инструкция была очень обременительна и формальна". Однако некоторым банкам от ее внедрения придется несладко. "Исходя из опыта борьбы со схемами, раздуванием активов и капитала банками, обманывающими ЦБ, кредиторов и акционеров, мы постарались прямо сформулировать жесткие ограничения для отдельных видов активов (кредитов) , предписав их относить к определенной категории риска", - говорит Козлов. По его словам, в процессе разработки проекта ЦБ тестировал свои новации на 10 банках, "самых отъявленных нарушителях". Им с 1 августа придется создать дополнительные резервы на потери по ссудам в размере от 10% до 100%. Но Терехов напоминает, что банки всегда находили возможность обойти любые ограничения: "Издержки банков на оптимизацию резервов возрастут, а эффект, которого хочет добиться ЦБ ограничениями, полагаю, появится не с выходом инструкции, а с расширением количества качественных заемщиков".

ИЗ Инструкции 62-А: Всего в новой инструкции 62-а около 20 предписаний по сомнительным инструментам. В частности, не выше чем в 3-ю категорию качества (резервирование 21 - 50% ) отнесены:

- ссуды, предоставленные юрлицам (кроме кредитных организаций) , сроком до востребования, включая векселя по предъявлению, которые находятся на балансе кредитной организации свыше 20 дней;

- ссуды, предусматривающие возможность освобождения от уплаты процентов при наступлении определенных обстоятельств по обслуживанию долга (например, при досрочном погашении ссуды) ;

- ссуды, предоставленные юрлицам (кроме кредитных организаций, а также юрлиц, эмитирующих ценные бумаги, предоставляющих поручительства и гарантии, относящиеся к обеспечению 1-й и 2-й категории качества) по ставке менее LIBOR в валюте и менее 2/5 ставки рефинансирования в рублях.

Светлана Петрова

Банки внедряют технологии Банкиров вынудили отчитываться online  »
Юридические статьи »
Читайте также