Почитали - прослезились Банкиры протестуют против новаций ЦБ

ЦБ обнародовал долгожданный проект изменений ключевой для банков инструкции N1, которой установлены основные нормативы их деятельности. Опрошенным "Ведомостями" экспертам документ очень не понравился: они прогнозируют, что многие банки не смогут выполнить нормативы и окажутся под угрозой отзыва лицензии, либо начнут выводить операции на балансы близких структур.

Инструкция N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" устанавливает основные обязательные нормативы деятельности банков: по достаточности капитала, ликвидности, рискам на заемщиков и пр. Банки раз в месяц должны отчитываться перед ЦБ об их выполнении, а несоблюдение нормативов чревато санкциями вплоть до отзыва лицензии. Разработку нового варианта инструкции ЦБ объясняет "переходом от формальных оценок состояния кредитных организаций к содержательному анализу" их деятельности.

Из новой редакции исчезли пять обязательных нормативов, за невыполнение которых ЦБ еще в августе рекомендовал не применять санкций: максимальный риск на одного кредитора (Н8) , кредитный риск на акционера (вместо Н9 риски по акционерам регулируются общим для заемщиков нормативом Н6) , максимальный размер денежных вкладов населения (Н11) и обязательств перед банками-нерезидентами (Н11. 1) , норматив ликвидности по операциям с драгметаллами (Н14). Кроме того, ЦБ смягчает требования по текущей ликвидности (минимальная планка по нормативу Н3 снижается с 70% до 50% ) и уменьшает коэффициент риска для активов 4-й группы с 70% до 50%.

Банкирам поблажки, конечно, понравились, но этот "пряник" не идет в сравнение с заготовленным ЦБ "кнутом".

Главная новация инструкции - требование о ежедневном соблюдении всех обязательных нормативов, которое банкиры называют "нереальным". ЦБ решил бороться с приукрашиванием показателей на отчетные даты в надежде, что банки перестанут "рисовать" отчетность и будут реально следить за своим состоянием. По оценке вице-президента Международного банка Санкт-Петербурга Геннадия Мещерякова, сегодня 99% банков не смогут выполнять нормативы каждый день. "ЦБ находит формальные механизмы совершенствования надзора, хотя декларирует переход к содержательному контролю и уменьшение отчетности, - возмущается он. - Это очень простое решение очень сложной задачи". По его мнению, "экономически целесообразно" требовать ежедневного выполнения норматива достаточности капитала, а остальное должно регламентироваться внутренними документами банков и контролироваться его риск-менеджерами. Мещеряков убежден, что новация ЦБ "не прибавит устойчивости банковскому сектору", а лишь резко повысит трудозатраты банков и регулятора.

Нормативы - всего лишь ограничители рисков банковской деятельности. "Если допустить, что они идеальны (что, конечно, не так) , с их помощью управлять рисками все равно не получится, так как расчет нормативов невозможен в режиме on-line", - соглашается ведущий специалист управления внутреннего контроля Уралвнешторгбанка Сергей Селянин. За день банки проводят много операций, и рассчитать нормативы после каждой невозможно. "Значит, их надо будет считать на конец дня, - рассуждает Селянин. - Если банк вышел из нормативов, что делать - срочно проводить корректирующие сделки? Привлекать, например, межбанковский кредит, если он не нужен, или продавать ценные бумаги? Это приведет к потере доходности".

А замгендиректора аудиторской компании ФБК Алексей Терехов считает, что ЦБ создает механизм более жесткого и оперативного отзыва лицензий у банков за неоднократное невыполнение нормативов. "Банкам будет очень трудно регулировать показатели, и они вынуждены будут выводить операции, влияющие на нормативы, со своего баланса на близкие структуры", - считает он.

Предполагается, что банки будут отчитываться перед ЦБ о соблюдении нормативов раз в месяц, но регулятор сможет проверить их значения и на промежуточные даты - если, к примеру, "качество управления рисками в банке оценивается как низкое" или выявлены "реальные недостатки в его деятельности". Селянин из УВТБ считает эти "весьма нечеткие" критерии запроса поводом для "выкручивания рук" неугодным банкам.

Аналитик Standard & Poor»s Екатерина Трофимова считает опасения банкиров преувеличенными, поскольку пока ЦБ не проявляет решимости реально сокращать число банков: "Отзыв лицензии из-за невыполнения норматива - редкость, обычно все заканчивается перепиской".

Но ЦБ непреклонен. "Если банки не могут выполнять нормативы, значит, либо нормативы плохи, либо сами банки, - заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. - Мне думается, что скорее второе". Он пообещал, что нарушения банков будут рассматриваться по существу и анализироваться.

Светлана Петрова Василий Кудинов

Центральный банк России поделил офшорные территории на «белый» и «черный» списки.  »
Юридические статьи »
Читайте также