Финразведка «добивает» банки

Федеральная служба по финансовому мониторингу выступила с очередным сенсационным заявлением: Центробанк неоперативно проверяет «проблемные» банки. И вызвалась ему помочь. Клиентам в этой связи, видимо, придется задуматься о том, с каким банком работать.

Из всех «осведомителей поневоле», работающих на финансовую разведку, банки являются, пожалуй, самыми исполнительными и добросовестными. Возможностей уклониться от обязанностей по доносительству на клиентов у них, находящихся под бдительной опекой Центробанка, гораздо меньше, чем у всех остальных, а возможные санкции значительно серьезнее. Хотя банки уже передали в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) более 3 млн. сообщений и каждое третье из них касалось подозрительных операций, действующая практика работы с банками финразведчиков все равно не устраивает.

Центральный банк имеет право проводить плановые проверки кредитных организаций по одному и тому же вопросу не чаще одного раза за отчетный период. По мнению же финразведки, надо ковать железо пока горячо и проверять банки, как только появляются какие-либо сомнения в их добросовестности. Основанием же для возникновения таких подозрений может служить, например, необычно большой объем обналичивания денежных средств или наличие других операций определенного вида, прежде всего, отнесенных Центробанком к подозрительным. Кстати, Центробанк в этом году уже успел расширить этот перечень. К подозрительным относятся: перевод наличных сумм более 600 тыс. руб. из одной валюты в другую с помощью открытия счетов, а также использование неоправданно длинных цепочек при покупке ценных бумаг на крупную сумму.

К чему все это может привести, сказать пока сложно, в том числе потому, что еще нет официальной реакции Центробанка на предложение главы ФСФМ. Не понятно, и в какую именно форму выльется такое сотрудничество. Проверкой банков на местах займутся, скорее всего, межрегиональные управления ФСФМ. Правда, пока, как нам удалось выяснить в управлении ФСФМ по Северо-Западному федеральному округу, какой-либо информации по данному вопросу к ним не поступало – очевидно, вопрос решается наверху на уровне руководителей обоих ведомств.

Банковское сообщество от каких-либо оценок данной инициативы воздерживается по вполне понятным причинам. Портить отношения с ФСФМ не хочет никто, тем более ввиду возможности скорых визитов финразведчиков в банки – уже в качестве проверяющих. Главным пугалом для банкиров служит возможность превращения такого рода оперативных проверок (особенно при участии в них правоохранительных органов, на чем настаивает глава ФСФМ) в классическое «маски-шоу» со всеми сопутствующими удовольствиями (выемкой документов, изъятием серверов и т. д.).

Впрочем, если инициатива ФСФМ приобретет менее пугающий размах, банкам все равно есть чего опасаться. В отличие от Центробанка, финразведчиков при проверке в большей мере будут интересовать данные прежде всего о клиентах банка. В этом случае многие задумаются, а не забрать ли деньги от греха подальше, особенно, если проведение проверок станет распространенной практикой.

Оценка инициативы

Игорь Фомин, директор страховой компании «Мегарусс-Северо-Запад»:

«Я предполагаю, что такая неприятная ситуация отнюдь не способствует развитию рыночных отношений, скорее наоборот. Но всем компаниям, которым предлагается быть осведомителями, волей-неволей придется подчиниться властям».

Ирина Анисимова, исполнительный директор ООО «АСТЕРА»:

«Мне кажется, что инициатива финансовой разведки приведет к тому, что компании, которые и сегодня избегают доверять посторонним коммерческие тайны, постараются ограничить количество лиц, участвующих в финансовых вопросах деятельности предприятия».

Кого еще послали в финразведку

Правительство РФ утвердило положение о порядке взаимодействия ФСФМ и ее новых осведомителей – адвокатов, нотариусов, юристов и приходящих бухгалтеров. Сообщать нужно обо всех подозрительных, на их взгляд, сделках лично или через свои общественные организации. Установлен срок – следующий день после обнаружения подозрительной сделки.

Нотариусы: ничего не скажем

«Пока правительство не расскажет, что оно имеет в виду под подозрительными сделками, никакое соглашение с ФСФМ мы заключать не будем. Не дело нотариусов выяснять, каким образом человеку достаются деньги. Никаких санкций мы не боимся», – говорит президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Сазонова.

Адвокаты: тайна сильнее

«В Адвокатскую палату Петербурга уже обращаются адвокаты, так как с ними отказываются работать компании, которые они сопровождали, – рассказывает заместитель президента Палаты Ярослав Стасов. – С адвокатов даже просят расписку в том, что они не будут передавать сведения в ФСФМ. Для адвокатов важно понятие адвокатской тайны, а практически любые сведения, ставшие известными адвокату, можно рассматривать с этой позиции».

Юристы и бухгалтеры: не наше дело

Позиция подавляющего большинства юристов и приходящих бухгалтеров: «Мы не собираемся рубить сук, на котором сидим». Что касается возможных санкций, то надо еще доказать, что бухгалтер знал о том, что это деньги, полученные преступным путем. А на нет и суда нет – пусть выявлением «серых» оборотов занимаются органы, которым даны такие полномочия».

Риэлтеры: сохраняют статус

С 1 января риэлтеры должны информировать финразведку о подозрительных сделках. Сегодня все требования ФСФМ выполнили лишь наиболее крупные и серьезные игроки этого рынка, которые для сохранения своего статуса смирились даже с потерей части клиентов. Многие компании, похоже, просто поленились вовремя подсуетиться и в конце концов требования финразведки выполнят.

Аудиторы: результат гадательный

Недавно Счетная палата РФ предложила обязать аудиторов сотрудничать с органами финансового контроля и сообщать обо всех нарушениях. Финразведка пока открестилась от желания включить аудиторов в число своих осведомителей. Судьба инициативы Палаты будет решаться при рассмотрении Госдумой поправок в Закон «Об аудиторской деятельности».

Банки и почта: 8 тыс. евро под подозрение

Не исключено, что список организаций, обязанных сообщать о подозрительных сделках пополнят учреждения, работающие с международными платежными системами. Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями создает список лиц, которых через эти системы запрещено обслуживать. Также на контроль будут ставиться все, кто в течение года переводит свыше 8 тыс. евро.

Алексей Травин

Банки обяжут "капать" ФСФМ на вкладчиков  »
Юридические статьи »
Читайте также