Банковские ассоциации идут менять законы Такой ЦБ им не нужен

Вчера две крупнейшие банковские ассоциации – АРБ и "Россия" – выступили с идеями реформы системы банковского надзора, навеянными событиями этого лета. При этом АРБ высказалась за изменение закона "О Банке России" с тем, чтобы вынудить его активизировать работу по санации банков. А ассоциация "Россия" полагает, что банки, наоборот, следует избавить от слишком жесткого контроля ЦБ.

Вчера банковские общественные деятели развили кипучую активность в сфере законотворчества. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян объявил о намерении подготовить поправки к закону "О Банке России". По его мнению, в законе должны быть полностью прописаны все инструменты, применяемые для санации банков. Пока пакет поправок не готов, но уже сейчас речь идет о расширении возможностей рефинансирования банков со стороны ЦБ и выдачи им стабилизационных кредитов. "Нужно, чтобы Центробанк мог без оглядки использовать имеющиеся инструменты, а также расширить их арсенал",– считает Гарегин Тосунян. Кроме того, по его мнению, ЦБ следует дать возможность более оперативно входить в банки при подозрении на вывод активов.

Однако это должны быть не права ЦБ, как сейчас, а его обязанности. Так что одновременно, как считает Гарегин Тосунян, в законе следует прописать ответственность чиновников ЦБ за неприменение необходимых мер – вплоть до отставки. "Разумеется, это не следует понимать как заявление о необходимости отставки руководства ЦБ сейчас",– уточнил президент АРБ.

Подобные идеи возникали у АРБ и раньше – например, в ходе кризиса на рынке МБК 1995 года. Так, 30 августа 1995 года Гарегин Тосунян (тогда вице-президент АРБ и президент Технобанка) обратился к Анатолию Чубайсу (тогда первому заместителю председателя правительства) с письмом. В числе прочего в этом письме предлагалось разработать систему рефинансирования коммерческих банков. Также ЦБ тогда предлагалось более активно с помощью административных мер вмешиваться в текущую деятельность коммерческих банков.

Банкиры поддержали эту, хотя и не новую, инициативу. По мнению председателя правления Конверсбанка Андрея Кутасина, хороши любые шаги, помогающие банкам поддержать ликвидность. Зампред правления Росевробанка Дмитрий Суздальцев в целом оценил инициативу АРБ положительно, но заметил, что при выдаче стабилизационного кредита ЦБ придется делать аудит банка. Ведь если у него дыра в балансе, то этот кредит может уйти в никуда, что, по мнению Андрея Суздальцева, хорошо показал 1998 год. "Другое дело, как ЦБ сможет молниеносно провести «бесшумный» аудит, ведь как только начинается шум, банк начинает валиться",– заметил он.

Председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев считает неправильным, что ЦБ не может кредитовать коммерческие банки для покупки других банков: на Западе это считается нормой. По сути, такой кредит был выдан лишь один раз, и то государственному Внешторгбанку. Также, как отмечает Андрей Савельев, ЦБ не имеет юридической возможности выдавать кредиты на покупку активов проблемных банков, что тоже могло бы стать решением проблемы. По мнению господина Савельева, сейчас единственным инструментом санации остается введение временной администрации и отзыв лицензии, "а это – патологоанатомия, а не хирургия".

Вчера же со своими предложениями выступила ассоциация региональных банков "Россия". Ее президент Александр Мурычев считает, что помогать надо не ЦБ, а самим банкам – в борьбе с Банком России. "Отстаивание принципиальных позиций коммерческих банков – не разовая акция в период обострения ситуации, а постоянная, целенаправленная работа",– заявил он, выступая в Нижнем Новгороде. В числе ключевых вопросов Александр Мурычев назвал изменение методики определения собственных средств банков и отмену "навязанного банкам ежедневного контроля за соблюдением нормативов".

По мнению Александра Мурычева, реальность показывает, что ЦБ все равно не может отслеживать соблюдение банками нормативов в ежедневном режиме. Так что затраты банков не увеличивают их прозрачности. "Эти требования правильны с точки зрения мировой практики,– говорит он,– но не оправданны для текущей ситуации в России. Одновременный переход на МСФО, проверки по вступлению в систему страхования вкладов, да еще и это – такие вещи нужно раздвигать по времени. Упаси нас господь от повторения ситуации июня–июля".

При этом он считает необходимой отмену обязательного норматива общей ликвидности. Это, по его словам, "принуждает небольшие банки держать значительные средства на счетах ЦБ". Последнюю идею вполне можно назвать революционной. Ведь ее можно понять как предложение не пытаться повышать ликвидность банков, а просто смириться с ее снижением и не требовать от них невозможного.

Как бы то ни было, московские банкиры вчера эти идеи не поддержали. Как считает Андрей Кутасин, этими мерами проблемы банков не решить, а определение необходимых для соблюдения нормативов лучше все-таки оставить прерогативой ЦБ. "Что же касается ежедневного соблюдения нормативов, то некоторым банкам стало тяжелее. Но никто не обещал, что будет легко",– закончил он. Дмитрий Суздальцев также полагает, что ежедневное соблюдение нормативов – мера хотя и затратная, но неплохой шаг ЦБ в плане надзора. Что же касается норматива общей ликвидности, то, по его мнению, основная проблема была все-таки в ликвидности банков, а не в одноименном нормативе.

Даниил Желобанов, Кирилл Ячеистов

Банки пошли нецензурным путем

Вчера банк "Гранит" сообщил о возобновлении платежей. По словам председателя его правления Владимира Безручко, работа екатеринбургского филиала "Гранита" действительно прерывалась из-за сбоя сервера, но уже возобновлена. Также он подтвердил, что банк и сам задерживал платежи, но сейчас "акционеры возвращают кредиты, поэтому вся картотека погашена и платежи идут в срок". По его словам, накануне он побывал в ЦБ, где основной темой разговора была не сама ситуация в банке, а комментарии по поводу ее в прессе (см., в частности, Ъ от 17 августа). "Московские банкиры знают ситуацию в «Граните», и они за нас спокойны",– считает Владимир Безручко.

Однако уже через час после этого разговора в Ъ обратился финансовый директор группы компаний "Снага" Андрей Никифоров. По его словам, на счете входящего в группу ООО "Снага-Р" в банке "Гранит" находится порядка $1 млн, но никаких платежей не проводится уже с 14 июля. По словам господина Никифорова, еще 13 августа Владимир Безручко и председатель совета директоров "Гранита" Александр Тихонов обещали ему реструктуризировать долг. Однако на этой неделе ему по телефону от имени Александра Тихонова "в грубой форме" передали, что денег до следующего года не будет. В связи с этим компания обратилась с письмом в ЦБ и готовит документы для передачи в суд. В ЦБ эту ситуацию вчера прокомментировать не смогли.

Также вчера официально прекратил обслуживать клиентов Стайл-банк. Как сообщила управляющая сыктывкарского филиала банка Людмила Задорожная, причиной этого стал кризис ликвидности Стайл-банка. По ее версии, это связано с тем, что 9 августа Центробанк выдал Стайл-банку предписание об ограничении и запрете на шесть месяцев целого ряда операций в отношении как юридических, так и физических лиц. Это вызвало ажиотаж среди клиентов, и банк не смог ответить по обязательствам.

"Что послужило поводом для принятия мер со стороны Центробанка, руководство головного офиса не сообщает,– отмечает управляющая.– Накануне известия, 11 августа, филиал осуществил все необходимые платежи". По словам Людмилы Задорожной, "предстоящая практически полная остановка деятельности на протяжении шести месяцев равносильна закрытию филиала в Коми". "Мне не совсем понятна позиция головного офиса Стайл-банка: они не делают ничего, чтобы прояснить ситуацию или как-либо помочь нам",– закончила она. При этом позавчера в головном офисе Стайл-банка главный бухгалтер очень доходчиво и нецензурно пояснила Ъ, что не дело газеты интересоваться ситуацией с платежами в Стайл-банке. Вчера же у дверей дополнительного офиса Стайл-банка в 3-м Хорошевском проезде Москвы уже не было охраны, так что корреспондент Ъ смог беспрепятственно зайти в здание. В безлюдном коридоре стояли коробки с вещами. Встретившаяся корреспонденту сотрудница банка удивилась вопросу о платеже, возможно поступившем в банк, и лаконично ответила, что никаких платежей нет.

Даниил Желобанов, Елена Ковалева; Игорь Цивилев, Сыктывкар

Петербург, горожане, строительство  »
Юридические статьи »
Читайте также