Платежное расследование Деятельность visa и mastercard проверят МАП, Банк России и АРБ

С подачи Уралвнешторгбанка МАП решил проверить деятельность платежной системы Visa в России, а заодно и ее главного конкурента - MasterCard. МАПу помогут Ассоциация российских банков и Центробанк, вернувшиеся к идее создания национальной платежной системы.

В прошлом году Уралвнешторгбанк (УВТБ) при помощи МАПа хотел заставить Visa перевести правила для участников платежной системы на русский язык. Запоздалая реакция на жалобу уральских банкиров последовала в пятницу. По сообщению пресс-службы МАПа, в Ассоциации российских банков состоялось совещание с участием замминистра по антимонопольной политике Андрея Кашеварова, первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и президента АРБ Гарегина Тосуняна. На совещании обсуждалась жалоба УВТБ, но у его участников возникло много дополнительных вопросов не только к Visa, но и к MasterCard.

По словам Кашеварова, решение провести расследование было принято единогласно. Следопыты хотели бы выяснить, есть ли у платежных систем единые требования к банкам, есть ли четкие правила сертификации, на каком основании банкам устанавливаются бизнес-планы и не приводит ли стремление банков к выполнению этих планов к выдавливанию с рынка отечественных платежных систем. "Совместно с АРБ и ЦБ мы составим перечень вопросов к Visa и MasterCard. Фактически расследование начинается в отношении двух крупнейших на российском рынке международных платежных систем", - сказал Кашеваров.

У МАПа нет уверенности, что платежные системы ведут себя в России так же, как и в других странах. "В начале 90-х, например, права эквайринга и процессинга на территории России имел только один Кредобанк. Другие члены Visa получили такие права только после нашего вмешательства", - вспоминает Кашеваров.

Visa отреагировала на решение МАПа спокойно.

"Visa более, чем кто бы то ни было, заинтересована в том, чтобы снять все недопонимания, неясности и недоразумения относительно правил вступления банков-членов в ассоциацию Visa и требований, предъявляемых к банкам", - говорится в ее пресс-релизе. В MasterCard решение МАПа пока не комментируют.

Между тем результаты расследования могут доставить платежным системам немало неприятностей. АРБ и Центробанк в очередной раз вернулись к идее создания национальной платежной системы. Расследование позволит составить полную картину влияния деятельности Visa и MasterCard на российские платежные системы и принять превентивные меры перед запуском нового проекта.

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, у ЦБ есть идея о создании национальной платежной системы, "но не как монополии", а в соседстве с иностранными. Visa в ходе расследования "может пойти на какие-то уступки с точки зрения более либерального подхода к банкам", считает Тосунян.

Вице-президент УВТБ Владимир Мехряков согласен с тем, что расследование нужно, чтобы заранее изучить проблемы, с которыми придется столкнуться в будущем национальной платежной системе, а жалоба УВТБ - повод для начала действий. По его словам, УВТБ удовлетворен решением МАПа, хотя сейчас расследование для банка - это уже неактуально. Ведь ссора УВТБ с Visa, которая началась с обвинений системы в пособничестве ЦРУ, закончилась разводом. За полтора года Visa так и не сертифицировала банк на выпуск карт, и УВТБ решил выйти из состава ее участников.

МОРЯКИ И КАРТОЧКИ: Когда президент Уралвнешторгбанка Валериан Попков на прошлогоднем съезде АРБ сказал, что информация по карточкам Visa может быть доступна спецслужбам США, все только посмеялись. Однако эта тема получила продолжение. Попков написал письмо в администрацию президента, которая поручила Совету безопасности разобраться, и теперь главный военный прокурор России должен выяснить, где моряки Балтийского флота получают довольствие на карточки Visa по зарплатному проекту с Банком Москвы.

Елена Березанская

Банкам подыскали наблюдателя  »
Юридические статьи »
Читайте также