ЦБ РФ настаивает на обязательных проверках коммерческих банков при их допуске в систему страхования вкладов

Центробанк будет проводить обязательные перепроверки коммерческих банков при их допуске в систему страхования вкладов. Об этом говорится в поступившем сегодня в Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам письме Банка России, сообщил зампред этого комитета Павел Медведев.

По его мнению, такая обязательность является абсурдной. Он также полагает, что для допуска банка в систему страхования вкладов достаточно предварительного анализа их деятельности и комплексной инспекции.

Кроме того, согласно законопроекту "О страховании вкладов физических лиц в банка РФ", Центробанк должен обеспечить перепроверку в течение 1 года и 9 месяцев со дня вступления закона в силу. По оценке депутата, Центробанку необходимо будет проверить около тысячи банков. Таким образом, он может не уложиться в отведенный по закону срок, и ряд банков не будет допущен в систему страхования вкладов, что не благоприятно скажется на объемах фонда страхования.

Медведев сообщил, что правительство, Центробанк и Госдума будут искать компромиссные решения по этому вопросу. Ожидается, что законопроект о страховании вкладов поступит на рассмотрение вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина на следующей неделе.

Профильный комитет рассмотрит документ во втором чтении на заседании 17 ноября.

Правительственная комиссия намерена исключить банковский контроль за соблюдением предприятиями кассовой дисциплины.  »
Юридические статьи »
Читайте также