Капитальная ревизия ЦБ начал вычислять дутые банковские капиталы

Вчера вступило в силу положение Центробанка, направленное на борьбу с дутыми капиталами. Масштабной ревизии не предвидится, обещают в ЦБ, но о первых банках с фиктивным капиталом будет объявлено в мае. Между тем банкиры уже сейчас предсказывают вал судебных исков к ЦБ.

ЦБ не намерен устраивать специальную кампанию по выявлению дутых капиталов. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского, проверять все эмиссии всех банков неразумно и технически невозможно. Но при проведении плановых проверок ЦБ будет обращать внимание и на капитал. "Возможно, будут и специальные проверки по этому вопросу, но они не будут носить тотального характера", - заверил он.

Положение 215-П подписано Банком России 10 февраля и зарегистрировано в Минюсте 17 марта 2003 г. Документ предусматривает исключение из расчета капитала той его части, которая сформирована "ненадлежащими активами" - когда средства банка через цепочку посредников возвращаются в качестве взноса в его капитал.

При обнаружении инспекторами ЦБ фактов раздувания капитала об этом сообщается в соответствующее главное территориальное управление ЦБ. Если ГТУ признает факт использования ненадлежащих активов, пакет документов передается в комитет банковского надзора ЦБ. Признавая наличие ненадлежащих активов в капитале, комитет направляет предписание в ГУ для применения санкций. В частности, банк должен будет отразить произведенный ЦБ расчет капитала в следующей публикуемой отчетности.

По признанию Симановского, у ЦБ на примете есть банки с выявленными по результатам предшествующих проверок признаками фиктивного капитала. Но он невелик, ограничился комментарием черного списка глава департамента ЦБ.

Главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев полагает, что свои проверки ЦБ начнет с банков, которые недавно значительно увеличивали капитал. А эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков говорит, что ряд подозрительных банков можно выделить при анализе счетов второго порядка.

Однако больше банкиров беспокоят последствия проверок. "Полагаю, что для ЦБ неминуемы судебные разбирательства, поскольку он сам утверждал отчеты об эмиссиях", - говорит Андреев из "Авангарда".

В последнее время многие российские банки поменяли владельцев, но их уставные капиталы зачастую регистрировались задолго до смены собственника, отмечает вице-президент банка "Стройкредит" Елена Куйбышева. По ее мнению, ответственность за раздувание капитала должен нести предыдущий собственник. "Боюсь, подобная ситуация окончательно не прописана в нормативных документах ЦБ", - опасается Куйбышева.

ЦБ не будет пересматривать решение о регистрации эмиссий, уверяет Симановский. По его словам, при регистрации ЦБ не вникает в содержание представленных цифр и данных, а вот в ходе проверок ЦБ, как орган надзора, уже проверяет содержательную сторону.

Первые итоги работы по новому документу проявятся через месяц. "Допускаю, что в мае уже могут быть единичные случаи публикации уточненного капитала", - говорит Симановский.

Василий Кудинов

ЦБ не собирается менять график проверок банков после вступления в силу положения "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций".  »
Юридические статьи »
Читайте также