ЦБ готов к борьбе С дутыми капиталами банков

Банк России завершил работу над положением по расчету капитала кредитных организаций. После его регистрации Минюстом банковский регулятор получит дополнительный инструмент для борьбы с фиктивными капиталами подопечных. Первые жертвы нового порядка уже определены.

Закончить работу над новой редакцией Положения 159-П Центробанк собирался еще осенью прошлого года. Задержку с выходом документа в ЦБ объясняли необходимостью дополнительных согласований на уровне департаментов и проработкой процедурных нюансов.

Как пояснил "Ведомостям" первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, по самому принципиальному вопросу документ изменений не претерпел. Новое положение предусматривает исключение из расчета капитала банков фиктивных источников его формирования.

Руководители надзорного блока ЦБ признают, что в основе схем по раздуванию капитала лежит единый принцип - средства банка через цепочку посредников возвращаются в качестве взноса в его капитал. Главное изменение, говорит Козлов, заключается в том, что для определения фиктивных источников капитала будет использоваться термин "ненадлежащие активы", более корректный с юридической точки зрения.

Вместе с новой редакцией положения ЦБ разработал порядок действия собственных подразделений. При обнаружении инспекторами ЦБ фактов раздувания капитала об этом сообщается в соответствующее главное территориальное управление ЦБ. Если ГТУ признает факт использования ненадлежащих активов, т. е. тех самых кредитных замкнутых цепочек, пакет документов направляется на рассмотрение в комитет банковского надзора ЦБ. Комитет рассматривает все дела и тем самым обеспечивает единообразие решений по всей системе. Признавая наличие ненадлежащих активов в капитале, комитет направляет предписание в ГУ для применения санкций. В частности, банк должен будет отразить произведенный ЦБ расчет капитала в следующей публикуемой отчетности.

"Сложности - в конкретике", - говорит о новом положении ЦБ вице-президент Европейского трастового банка Наталья Пономарева. Пока же ей не ясна правовая природа позиций, на которые опирается ЦБ. Вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов отмечает, что в любом случае за банками останется право опротестовывать расчеты ЦБ. Козлов подчеркивает, что комитет банковского надзора будет выслушивать позицию банка перед рассмотрением вопроса на комитете.

Эксперты по-разному оценивают уровень фиктивности банковского капитала. Руководители ЦБ ранее высказывали предположения, что до 80% российских банков могли использовать схемы для раздувания капитала. По результатам исследований Центра развития, не менее трети всего прироста уставного капитала российских банков за последние два с половиной года - 70 - 80 млрд руб. - является фиктивным.

Документ вступит в силу после его регистрации в Минюсте и официального опубликования. Пока же он только подписан председателем Банка России Сергеем Игнатьевым. Ранее глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский отмечал, что на прохождение подобных документов уходит обычно около двух месяцев.

Гуськов полагает, что единовременно проверками фиктивных капиталов ЦБ сможет охватить лишь ограниченный круг банков. Проводя операции на межбанке, контрагенты внимательно изучают балансы друг друга, рассуждает Пономарева, но на основе одного баланса разные эксперты зачастую делают диаметрально противоположные выводы. Однако ЦБ обладает большим количеством отчетных форм, подчеркивает она, используя которые может делать более верные оценки.

Козлов пообещал, что сразу после регистрации начнется использование нового положения. По ряду банков уже выявлено внесение капитала ненадлежащими активами, о каких конкретно банках идет речь, первый зампред ЦБ предпочел умолчать.

Василий Кудинов

Черный список жив МНС будет судиться за него с МАПом  »
Юридические статьи »
Читайте также