Банкиры выступили против безопасности

Вчера, 6 августа, Ассоциация российских банков (АРБ) направила главе Центробанка РФ Сергею Игнатьеву письмо с просьбой ускорить решение об отмене обязательных требований к защищенности помещений кредитных организаций, точнее говоря, за перевод этих требований в категорию рекомендаций.

В настоящий момент система оборудования кассовых узлов регламентируется нормативными документами Центробанка. Они предписывают, какие именно материалы и технические устройства должны применяться в кредитных учреждениях в зависимости от их типа, размера, расположения и т.д.

"Этот "технический" вопрос серьезно сдерживает развитие банковской системы в России, особенно в регионах, – считает президент АРБ Гарегин Тосунян. – Из-за необходимости соблюдать условия ЦБ коммерческие банки несут огромные затраты, не имеющие никакого экономического смысла. Зачастую требования безопасности противоречат здравому смыслу, например при открытии кассового узла на АЭС в Тверской области местному банку пришлось выполнять все требования по безопасности третьей степени, хотя сама АЭС является объектом гораздо более высокой, шестой степени безопасности".

По оценкам специалистов, техническое оборудование одного кассового отделения обходится в $100-200 тысяч. Эти затраты в условиях города окупаются в течение нескольких лет, в сельской местности – не менее 10 лет, а могут и вообще не окупиться.

"У нас большая филиальная сеть в сельской местности – около 12 тысяч кассовых узлов. Как правило, они расположены вместе с почтами, в старых зданиях, работают там один-два человека, лимит остатков при этом не превышает 3 тысячи рублей. А требования к оснащению таких офисов почти такие же, как к большим городским филиалам", – делится заместитель директора управления безопасности Сбербанка РФ Алексей Степанов. Один выезд специалиста для проведения сертификации конструкций (обязательное условие) обходится в $2-2,5 тысячи.

Вневедомственный монополист

Банкиры считают завышенными также требования к банкоматам, устанавливаемым вне помещений (по действующим нормативам, эти агрегаты должны отвечать третьей группе безопасности), к пунктам обмена валюты, но больше всего их раздражает необходимость оплачивать услуги вневедомственной охраны. По этому поводу АРБ даже обращалась в Министерство РФ по антимонопольной политике.

"Вневедомственная охрана МВД – монополист, навязываемый банкам. При этом их тарифы растут на 20-30% ежегодно, а эффективность недостаточна: в 8 из 10 случаев милицейский наряд приезжает через 10 минут, в то время как на "преступное посягательство" хватает 3 минут, – говорит Алексей Степанов. – Банки, где могут, стараются переходить на сотрудничество с частной охраной, но с этим тоже проблемы: нужно получать лицензии, разрешения и т.д. Сбербанк 5 лет пытается через Госдуму провести закон, разрушающий монополию, но натыкается на сопротивление МВД".

В поисках методики

В июне, после съезда АРБ, банкиры обратились к Центробанку с предложением перевести технические условия из разряда обязательных в разряд рекомендаций. Однако, по словам Гарегина Тосуняна, несмотря на поддержку Сергея Игнатьева, "воз и ныне там".

"Для нас важно не только решить конкретный вопрос с переводом технических условий в разряд рекомендательных, но и выработать методику взаимодействия с Центробанком, понять, какой срок нужен на решение вопросов, – говорит президент АРБ. – Мы хотим по-новому строить свои отношения с банковским надзорным органом, в том числе сотрудничать в работе над законопроектом о гарантировании вкладов населения в коммерческих банках, привлекать представителей АРБ для центробанковских проверок деятельности поднадзорных банков".

Константин Шолмов

В 2003 году в России будет введен институт кураторов банков  »
Юридические статьи »
Читайте также