Китайские компании раскрывают карты "Балтийская жемчужина" станет индикатором для бизнеса из Гонконга.

СПб. В середине июня в Петербурге состоится II Российско-китайский инвестиционный форум, на который приедут представители компаний, участвующих в проекте "Балтийская жемчужина".

Организатором консорциума, который будет реализовывать данный проект, является Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ШИИК) со штаб-квартирой в Гонконге.

Перед началом форума президент совета директоров ШИИК господин Цай Лайсин дал интервью российским журналистам.

- Господин Лайсин, какие соображения натолкнули руководство вашей группы компаний на мысль инвестировать за границу и, в частности, в Петербург?

- В 2005 г. было принято решение инвестировать деньги за рубеж. Этому есть несколько причин: ВВП Китая достиг более чем $1 тыс. на человека, золотовалютные запасы достигли более $650 млрд.

Пришла пора инвестировать в другие страны мира. Мы хотим показать миру возможности китайского капитала, а Петербург подходит нам своей близостью к Европе.

Немаловажную роль сыграло также желание правительства вашего города работать с нами. Меня поразило желание губернатора и ее заместителей сделать что-то амбициозное для города, их страсть, с которой они обсуждали увиденное в Шанхае и что из всего этого можно внедрить в Петербурге.

- Как проект "Балтийская жемчужина" встраивается в общую стратегию экспансии китайского капитала в Европу?

- Мы очень тщательно готовимся к этому проекту. Мы собираемся привлечь лучших в мире архитекторов, консультантов и инженеров. Они должны спланировать и построить самый лучший проект в Европе, чтобы в этом комплексе было удобно жить и работать.

Но есть еще один очень важный для России момент - это перспективы привлечения денег бизнесменов из Гонконга. Они очень внимательно за нами следят, и если у нас все получится, то они тоже начнут инвестировать в экономику Петербурга и России.

- Какие планы у возглавляемой вами компании по организации других видов бизнеса в России?

- Наш консорциум многопрофильный. Он создан именно для инвестирования за рубежом.

Конечно, мы будем изучать возможности для нашего бизнеса в России по таким направлениям, как общественное питание, перевозки, строительство гостиниц.

- Как будет решаться кадровый вопрос в этом проекте?

- Очевидно, что работать над проектом и управлять им будут лучшие наши специалисты. Я сам уделяю много времени этому проекту, он для меня приоритетный.

Мы знаем обеспокоенность жителей города по поводу конкуренции со стороны китайских рабочих. Хочу заверить, что работать там будут местные строители.

Мы также не собираемся нарушать требования закона, по которому стратегический инвестор может привлекать своих специалистов лишь в соотношении 1:5. Это будут главным образом наши менеджеры, и они не будут долго задерживаться в России. После запуска "Балтийской жемчужины" они поедут в Европу на наши новые проекты.

- Не боитесь, что этот проект будет убыточен для вас, ведь известно, что ряд ваших зарубежных проектов был убыточен?

- Сегодня все проекты рентабельны. Мы будем изо всех сил стремиться, чтобы проект в Петербурге был рентабельным. Но мы готовы к тому, что он, возможно, станет убыточным, как и некоторые проекты за рубежом.

Мы будем использовать местную рабочую силу и прикладывать максимум усилий, чтобы контролировать себестоимость и выйти на прибыль. Правда, мы не надеемся получить такую же рентабельность, как местные строители.

Третьяков Олег

Время собирать жемчуг  »
Юридические статьи »
Читайте также