Время собирать жемчуг

Сегодня из Петербурга в Китай должна отправиться представительная делегация, состоящая из городских чиновников высокого уровня. Помимо губернатора города Валентины Матвиенко курс на Восток возьмут вице-губернатор Юрий Молчанов, председатели комитетов по инвестициям и стратегическим проектам, по внешним связям и туризму, по энергетике и инженерному обеспечению, КУГИ и КГА. В составе делегации также и глава Красносельского района.

Чем вызван такой массированный десант в Китай? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 2004 год. Именно тогда в ходе предыдущего визита Валентины Матвиенко в КНР была озвучена идея построить в Петербурге многофункциональный комплекс на деньги китайских инвесторов. Ту самую "Балтийскую жемчужину", о которой так много говорили и спорили. В декабре 2004 года китайские предприниматели нанесли ответный визит в северную столицу России, и тогда было подписано соглашение о порядке строительства комплекса.

Теперь пришло время для следующего этапа. Одной из главных целей нынешнего вояжа в Китай является подписание нового соглашения - о начале реализации проекта "Балтийская жемчужина". Работы на участке между акваторией Финского залива и Петергофским шоссе площадью 208,4 га могут начаться уже предстоящим летом. В результате здесь должен появиться комплекс, включающий в себя жилую и коммерческую недвижимость, а также многочисленные объекты социальной инфраструктуры - школы и дошкольные учреждения, поликлиники, станцию "Скорой помощи", библиотеку и так далее.

Есть в программе предстоящего визита в Китай и другие пункты. Валентина Матвиенко намерена провести переговоры с руководством КНР. Возможно, будет поднят вопрос о выполнении контракта с китайскими ВМС по строительству двух эсминцев на "Северной верфи". Кроме того, петербургская делегация планирует принять участие в экономическом форуме "Санкт-Петербург - Шанхай: развитие сотрудничества в сфере торговли и инвестиций".

Как бы ни сложился этот визит, очевидно одно: внешнеэкономическая деятельность городского правительства становится все более эффективной. Переговоры с иностранным бизнесом о самых разных проектах велись многие годы, но только сегодня они приносят по-настоящему серьезные результаты.

Владимир Стасов

Договор в миллиард долларов Подпишет губернатор в Поднебесной  »
Юридические статьи »
Читайте также