Договор в миллиард долларов Подпишет губернатор в Поднебесной

Сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прибудет с официальным визитом в китайскую народную республику. Цель ее поездки - подписание с китайскими инвесторами соглашения о начале строительства комплекса "балтийская жемчужина". Глава петербурга пробудет в КНР три дня.

Договор аренды участка на инвестиционных условиях с ЗАО "Балтийская жемчужина" (компания со стопроцентным китайским капиталом) будет подписан в Шанхае 14 мая. Напомним, что идея строительства многофункционального комплекса на деньги китайских инвесторов была впервые озвучена во время прошлогоднего визита Валентины Матвиенко в КНР. Спустя несколько месяцев китайские предприниматели нанесли ответный визит в Петербург, в ходе которого в декабре прошлого года администрация Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК, в которую входят пять крупных строительных компаний Китая) определили порядок реализации стратегического инвестиционного проекта. Согласно документу, китайская сторона обещает к 2010 году построить в. Юго-Западной части Северной столицы на территории площадью 208,4 гектара многофункциональный мегакомплекс. Он станет практически новым районом Петербурга с жилой и коммерческой недвижимостью, объектами социальной инфраструктуры и рекреационной зоной. Напомним, что китайцы намерены вложить в реализацию проекта порядка 1,5 миллиарда долларов. ЗАО "Балтийская жемчужина" должно перечислить 10 миллионов долларов на развитие городской инфраструктуры, а также возвести на арендуемом участке объекты социальной инфраструктуры общей стоимостью 40 миллионов долларов и инженерные объекты стоимостью 20 миллионов долларов. Инвесторы рассчитывают создать в городе около 15 тысяч дополнительных рабочих мест. Начало строительства намечено уже на это лето.

Визит губернатора Петербурга в Китай не ограничится деловым общением с представителями бизнеса. Валентина Матвиенко встретится также с руководством КНР в Пекине. Ожидается, что главной темой переговоров ста; нет вопрос развития двухстороннего туризма между Петербургом и Китаем. Кроме того, стороны обсудят перспективы реализации проекта "Балтийская жемчужина". Не исключено, что будет затронут вопрос о выполнении контракта с военно-морскими силами КНР о строительстве двух эскадренных миноносцев на "Северной верфи". Официальный Пекин ожидает от губернатора Петербурга подтверждения того, что заказ выполнят в срок. В последние дни визита губернатор подпишет декларацию о стратегическом партнерстве между Смольным и народным правительством Шанхая.

В программе визита петербургской делегации во главе с Валентиной Матвиенко в КНР также значится участие в экономическом форуме "Санкт-Петербург - Шанхай: развитие сотрудничества в сфере торговли и инвестиций".

Впрочем, по прогнозам аналитиков, "вояж" петербургской делегации в Китай принесет свои плоды - в виде очередных договоров и соглашений о намерениях инвестиций в экономику Северной столицы. Стоит отметить, оптимизм специалистов основывается не на пустом месте. Переговоры с китайским бизнес-сообществом велись и ранее, как на федеральном, так и на региональном уровне. Многие годы обсуждались возможности сотрудничества по разным проектам. Однако впечатляющих результатов удалось добиться только после поездки в Поднебесную петербургского губернатора. Данное обстоятельство можно расценивать двояко: как личный успех Валентины Матвиенко или же как заинтересованность китайского бизнеса в расширении деловых связей в России. Не исключено, что китайскую сторону привлекли инвестиционные условия, предоставленные российской стороной и темпы развития экономики в России в целом и в Петербурге в частности.

Александр Воробьев

Проект выходит на старт  »
Юридические статьи »
Читайте также