Проект: «Балтийская жемчужина» или «китайский квартал»?

Впервые депутатский «Час правительства» был целиком посвящен одному-единственному инвестиционному проекту. Вице-губернатор Александр Вахмистров энергично убеждал городских парламентариев в том, что проект комплексного освоения китайцами части территории Красносельского района, получивший благозвучное название «Балтийская жемчужина», не обернется на практике созданием пользующегося дурной репутацией «китайского квартала». Однако его безапелляционные суждения вкупе с четырехминутным рекламным клипом в сопровождении заунывной восточной мелодии, которую китайцы считают необычайно жизнеутверждающей, убедили далеко не всех.

«Только через развитие города можно подойти к европейским стандартам качества», — на свой лад интерпретировал вице-губернатор самый популярный политический слоган Смольного. Как изящно выразился г-н Вахмистров, от «штучных проектов» (проще говоря, основательно доставшей горожан уплотнительной застройки) петербургские власти с помощью стратегических партнеров и стратегических инвесторов переходят к реализации «бизнес-проектов в социально-жилищной сфере». Одной из первых ласточек может стать «Балтийская жемчужина», которую берутся всего за 5 лет возвести предприниматели из китайского города-побратима Шанхая. Эта «жемчужина» должна засверкать на пустующей с середины 80-х годов заболоченной территории площадью около 150 га. Здесь китайцы намерены построить чуть более 1 млн. кв. м жилья, четыре школы, пять детских садов, Дом детского творчества, две поликлиники (взрослую и детскую), станцию Скорой помощи, бассейн, четыре спортзала, гостиницу, торговый комплекс. В их планы также входит создание зеленой зоны, строительство причалов для маломерных судов, реконструкция Матисова канала.

Воплотить в жизнь этот «очень интересный и законченный по своему набору услуг» проект стоимостью 1,2—1,3 млрд. долларов готовы пять крупных шанхайских компаний (одна государственная и четыре частных), специализирующихся в сфере недвижимости. По такому случаю они заручились господдержкой и образовали холдинг. Если верить г-ну Вахмистрову, миллиардные инвестиции из Поднебесной сродни манне небесной. Строительство будет отдано на откуп петербургским строительным компаниям и европейским архитекторам. Все возведенные социально-культурные объекты и инженерные сети перейдут в собственность города. Никаких поручительств или финансовых обязательств, как это было в печально известной истории с РАО ВСМ, от Петербурга не требуют.

Однако хватило всего нескольких депутатских вопросов, чтобы смачно нарисованная вице-губернатором картина будущего города-сада основательно поблекла. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, в округе которого намечена «стройка века», получил от избирателей наказ «поспособствовать блокировке проекта». Примерно 800 человек в ходе общественных слушаний сказали решительное «нет» тому, что одни величают «Балтийской жемчужиной», а другие – «китайским кварталом». Впрочем, учитывать их мнение городские власти не намерены. «Ни одни общественные обсуждения не собьют нас с точки зрения, что должно строиться жилье», — не оставил и лазейки для сомнений г-н Вахмистров. Списав негативную реакцию противников проекта на недостаток информации, он пустился в пространные философско-экономические рассуждения о том, как деньги перемещаются по миру…

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев на основе опыта двух депутатских слушаний сделал далеко идущий вывод: представленный проект «выходит далеко за рамки рентабельности». Это дает основание предположить, что инвесторами движут отнюдь не экономические, а политические расчеты. Например, создание «чайна-тауна» в северной столице России… Контрдовод вице-губернатора Вахмистрова — «мы рассмотрели отдельные элементы проекта, и вопроса о его убыточности не возникает» прозвучал малоубедительно. Если проект так выгоден, почему он осуществляется без конкурса, задался риторическим вопросом депутат Андреев. И очень уверенно предположил, что в этом случае «перегретый» отечественный строительный рынок мог бы дать под проект и 2 млрд. долларов…

Китайские инвесторы надеются получить прибыль прежде всего от продажи квартир. По выкладкам городской администрации, через 3—5 лет стоимость 1 кв. м жилья должна подскочить до 1300—1400 долларов. А что, если его цена не возрастет, а упадет от вброса миллиона «китайских» квадратных метров? Кроме того, как убежден депутат-строитель Владимир Гольман, «продать 200 тысяч квадратных метров жилья в одном районе почти невозможно». Ссылка г-на Вахмистрова на то, что в Приморском районе за год продается 450 тыс. «квадратов», явно некорректна: этот район все-таки не умещается на 150 га…

Из-за множества нестыковок и возникла очень популярная версия, которую предельно доходчиво озвучил депутат Андреев: возможно, на миллион квадратных метров жилья «запустят китайцев в немереном количестве». «Ответ из Шанхая» г-ну Вахмистрову с обещанием, что среди тех, кто будут населять и обслуживать «Балтийскую жемчужину», китайцев окажется не более 1% — ничтожен с правовой точки зрения. Гарантией может стать лишь законодательное ограничение покупки квартир иностранцами в этом районе.

Выяснилась и еще одна пикантная деталь. По словам г-на Вахмистрова, китайским инвесторам пока разрешено лишь проведение изыскательских работ. Протокол о намерениях, в котором городские власти обязуются приложить все усилия для реализации проекта, он резонно назвал рабочим документом, не влекущим за собой никаких юридических и финансовых обязательств. Между тем в начале марта представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский утверждал, что на закрытом заседании городского правительства китайцам уже предоставлены участки под строительство. Именно этот довод поставил под сомнение проведение референдума по «Балтийской жемчужине». А, может быть, именно референдум стал бы самым справедливым разрешением отнюдь не простой коллизии?

Михаил Кореневский

Балтийская жемчужина: сокровище или фальшивка?  »
Юридические статьи »
Читайте также