Смольный все хочет делать с ШИИКом в "китайском квартале"

Вчера глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов в пресс-клубе ИА "Росбалт" рассказал о перспективах крупнейших городских инвестиционных проектов. Выяснилось, что наиболее привлекательным господин Соколов считает проект Шанхайской индустриальной инвестиционной компании (ШИИК), которая планирует возвести на юго-западе города многопрофильный комплекс "Балтийская жемчужина" (еще его называют "китайским кварталом"). Проект этот воспринимается горожанами далеко не однозначно. Тем не менее инвестиционный договор с ШИИК в Смольном намерены подписать уже в конце апреля. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Ъ Проект "Балтийская жемчужина" стоимостью $1,2 млрд предполагает освоение заболоченной юго-западной территории города площадью около 180 га. На ней планируется возведение к 2010 году жилого комплекса на 35 тыс. жителей, бизнес-центров и объектов соцкультбыта. Против реализации проекта активно выступают жители Красносельского района и ряд депутатов ЗакСа. Возможность проведения общегородского референдума с вопросом о строительстве "китайского квартала" сейчас изучает горизбирком.

"Балтийская жемчужина (БЖ) не имеет минусов и является одним из претендентов на приз инвестиционного "каннского фестиваля", -- уверенно заявил господин Соколов, сославшись на итоги только что завершившейся в Каннах международной выставки инвестиций в недвижимость MIPIM-2005. Впрочем, журналистов больше интересовало мнение не западных бизнесменов, а местного населения, которое активно протестует против появления в городе "китайского квартала" (Ъ неоднократно писал об этом).

По словам господина Соколова, чтобы развеять версию о "чайна-тауне", ШИИК намерена привлечь к участию в проекте европейских архитекторов. При этом чиновник сразу уточнил, что после завершения проекта участок будет принадлежать не инвесторам, а будущим дольщикам. В связи с этим корреспондент Ъ поинтересовался, каким образом Смольный собирается узаконить однопроцентный барьер на заселение квартала китайцами. В ответ господин Соколов признался, что это всего лишь зафиксированное в протоколе переговоров предложение китайцев, которое пока не имеет гражданско-правового обоснования.

На вопрос Ъ о реализации проекта в части социальных обременений господин Соколов сообщил, что более половины рыночной стоимости участка (по предварительным оценкам, она составляет около $200 млн) будет потрачено на развитие социальной инфраструктуры и улично-дорожной сети, которые перейдут на баланс города. Но статус будущей инженерной инфраструктуры пока обсуждается: построенная энергосистема может быть передана городу путем взаимозачетов либо остаться в собственности у инвесторов, которые в таком случае будут продавать тепло самостоятельно. Комментируя спор с клубом "Балтиец" по поводу расположенной на территории БЖ стоянки маломерных судов, господин Соколов подчеркнул, что стоянка на участке предусмотрена и преимущественное право выкупа соответствующего земельного участка будет предложено "Балтийцу". Одновременно Смольный готов предложить клубу участие в инвестиционном проекте на альтернативном земельном участке.

Если споры вокруг проекта затянутся, у него могут появиться серьезные препятствия в связи с последними изменениями федерального законодательства: Градостроительный кодекс запрещает целевое выделение земельных участков под комплексное освоение. По словам господина Соколова, эти ограничения вступают в силу в октябре. Чтобы успеть до этого момента запустить проект, инвестиционный договор планируют подписать с ШИИК уже в конце апреля.

Отдувалась за всех Губернатор пообещала к 1 мая решить проблемы, связанные с заменой льгот деньгами  »
Юридические статьи »
Читайте также