Разведи ЖЭК...

В нашем сознании навечно укоренилось мнение, что услуга от жэковского сантехника бесплатна, максимум, что он может потребовать, - это полтинник на "напиток". Но при этом обязательно опоздает, наследит, обматерит унитаз, будет грязен, небрит и с похмелья.

Если же занятость не позволяет потратить полдня на ожидание долгожданного мастера, то выход один - обращаться к частникам. Они придут в удобное для вас время, будут вежливы, интеллигентны, но и цену заломят нешуточную. Отныне бесплатных услуг в рационе ЖЭСов (жилищно-эксплуатационных служб) осталось немного, остальные - платные. Весной этого года Жилищный комитет Петербурга принял новое постановление "О платных услугах населению", где установил расценки на коммунальные услуги и перечислил виды работ, которые работники ЖКХ должны выполнять бесплатно. Но учтите, эти цены недаром названы "рекомендательными", это значит, что ЖЭС вполне может их увеличить. Правда, в этом случае он должен будет по первому требованию объяснить, откуда взялась такая цена. А может быть, лучше сразу обратиться в коммерческую структуру, где за свои кровные вы сможете диктовать условия? Давайте разберемся.

Как оформить заявку на получение платных услуг

В Жилкомсервисе вашего района оформляете наряд-заказ (документ, подтверждающий оплату услуги и ее стоимость) в двух экземплярах. Один забираете себе, другой отдаете в бухгалтерию.

В наряде-заказе должны быть указаны:

- ФИО заказчика;

- дата приема заявки;

- дата и место исполнения заявки;

- конкретный исполнитель;

- наименование работ и материалов;

- каким приказом установлена взыскиваемая денежная сумма;

- единица измерения работ и материалов;

- цена за единицу работы без НДС;

- количество работ;

- итоговая сумма без НДС и с НДС;

- фамилия и подпись лица, ответственного за оформление наряд-заказов;

- подписи исполнителя и заказчика.

Все работы коммунальщики выполняют только после того, как заказчик подписал и оплатил наряд-заказ.

Если дело дошло до суда

Для обращения в суд необходимы:

- исковое заявление;

- справка о прописке;

- справка о состоянии жилплощади и количестве проживающих на ней человек;

- наряд-заказ об оплате и стоимости услуг.

Все документы подаются в суд в двух экземплярах (один - для суда, второй - для ответчика). Если цена иска меньше 50 000 рублей, исковое заявление подается мировому судье, а если больше - в Федеральный районный суд.

Подготовила Ирина Максимова

300 рублей ветерану труда готов выплатить город взамен прежних льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также