Пряник для инвестора Минэкономразвития готовится отдать в концессию дороги и ЖКХ

Ведомство Германа Грефа подготовило проект закона о концессиях. Частные компании могут не беспокоиться: о национализации добытого ими сырья в проекте не говорится ни слова. Просто чиновники Минэкономразвития решили привлечь капитал в инфраструктурные проекты, которые сегодня непривлекательны для частных инвесторов.

Законопроект "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами" пока не внесен в правительство, но уже прошел первый круг межведомственных согласований. В нем предусмотрено три вида концессионных договоров: собственно концессия, соглашение о разделе продукции и соглашение о предоставлении услуг. Первый дает инвестору исключительное право заниматься определенной деятельностью (например, добычей нефти) на платной основе, получая в собственность продукцию и доходы. Второй подробно описан в действующем законе об СРП, а третий позволяет выполнять услуги за вознаграждение (например, построить для государства аэропорт и управлять им).

Концессия может применяться при недропользовании, при строительстве и эксплуатации железных и автомобильных дорог, трубопроводов, морских, речных и аэропортов, линий связи, объектов ЖКХ, сельского хозяйства, гостиниц и пр. Главная идея законопроекта в том, чтобы перевести отношения государства и инвестора из административного в гражданско-правовое поле, говорит один из пропагандистов концессий, зампред думского комитета по бюджету Алексей Мельников. В документе содержатся разнообразные гарантии прав инвесторов. Условия договора, например, могут меняться только по обоюдному согласию сторон (если иное не предусмотрено договором). В отличие от лицензии, которую государство может отозвать в одностороннем порядке, расторгнуть концессионное соглашение в одностороннем порядке государство сможет только в "исключительных случаях". Но тогда казне придется возместить инвестору убытки, включая упущенную выгоду.

Юристам международных компаний законопроект нравится. Партнер юридической фирмы Salans Матье Фабр-Маньян говорит, что концессии хороши стабильностью условий работы на долгий срок. По его словам, на Западе такие договоры заключаются на 50 лет, и на весь срок инвестору гарантируются стабильные условия работы. "Иностранным инвесторам комфортнее работать на основании договора, а не лицензии, которую могут отобрать в любое время", - говорит партнер юридической компании Lovells Оксана Балаян. Но юриста настораживает то обстоятельство, что предложения Грефа плохо стыкуются с действующим Гражданским кодексом, в котором описан принципиально иной договор коммерческой концессии, стороной которого государство быть не может, - франчайзинг. "Путаница может отпугнуть инвесторов", - говорит Балаян.

У российских корпоративных юристов претензий к законопроекту больше. Некоторые провозглашенные в законопроекте права у компаний уже есть. Например, декларация права на возмещение убытков, причиненных действиями чиновников, повторяет ст. 16 ГК, а право на компенсацию при национализации имущества - ст. 235 ГК, говорит юрист крупной финансово-промышленной группы. Чтобы законопроект стал действительно интересным для рынка, юрист предлагает ввести в него существенные изменения - прописать, например, закрытый перечень оснований, по которым государство сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке. В законопроекте говорится также, что если в течение срока соглашения будут приняты федеральные или региональные законы, которые ухудшат коммерческие результаты концессионера, то в соглашение вносятся изменения, которые обеспечат ему ту прибыль, которую он получил бы при первоначальных условиях. Но про срок, в течение которого нужно изменить договор, в документе ничего не говорится, поэтому воспользоваться провозглашенным правом на практике будет сложно, говорит юрист.

Партнер "ПрайсуотерхаусКуперс" Михаил Клубничкин видит потенциальную опасность договорных отношений между инвестором и государством в том, что чиновники могут навязать компании дополнительные невыгодные для нее условия. Если обладатель лицензии платит только законные налоги и сборы, то договор концессии может обязать его отчислять деньги, например, во внебюджетный фонд развития региона. Но министр экономического развития Герман Греф заверил "Ведомости", что договоры будут типовыми, а если государство пожелает вписать в них дополнительные условия, то заявить о них придется на публичных торгах. "Если хочешь, чтобы инвестор построил тебе детский сад, включи его в условия торгов. Но рыночная цена при этом снизится", - говорит Греф.

На вопрос, какой будет концессионная плата и заменит ли она собой часть налогов, рамочный законопроект не отвечает. По словам одного из его авторов, члена экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Михаила Субботина, этот вопрос будет решаться в главе НК о специальном налоговом режиме для участников концессионных соглашений. Но Минэкономразвития, по словам Грефа, пока не определилось, нужно ли вводить для концессионеров особые налоговые условия.

Наталья Неймышева

За что платить 05 августа 2002  »
Юридические статьи »
Читайте также