Инвесторам дали три вида льгот

Опубликован Закон Санкт-Петербурга от 16.12.04 620-88 "О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах".

Дополнения касаются льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Законом установлены три вида льгот (две -- по налогу на прибыль, причем одну из них можно назвать специальной, т.е. установленной для определенного круга налогоплательщиков, и одна льгота -- по налогу на имущество). Закон вступит в силу не ранее 01.01.06, но в его тексте указано, что для расчета суммы вложений, дающих право на применение льгот, принимаются вложения, осуществленные в течение года начиная с 01.01.05. Таким образом, вступив в силу с 01.01.06, закон предоставит право на применение льгот в том числе по тем вложениям, которые осуществлены до вступления его в силу, но не ранее 01.01.05.

В отношении так называемой специальной льготы -- одним из условий ее предоставления является наличие в объеме доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не менее 80% выручки от реализации товаров, работ, услуг (в соответствии с приведенными в законе кодами Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93) собственного производства по видам деятельности: производство компьютеров, производство волоконно-оптических кабелей, производство электронно-оптических преобразователей, усилителей изображения, фотоэлектронных приборов, производство СВЧ-приборов.

Общей характеристикой предоставленных льгот является указание на возможность их применения налогоплательщиками, осуществляющими капитальные вложения для производственных целей (для целей собственного производства товаров (работ, услуг) на территории Петербурга, которые предназначены для реализации третьим лицам в целях извлечения прибыли). До введения соответствующих глав второй части НК РФ (т.е. до 01.01.02 в отношении налога на прибыль и до 01.01.04 в отношении налога на имущество) Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах", и в частности его статья 11-3, устанавливал льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для налогоплательщиков, осуществляющих капитальные вложения. Условия применения льгот по налогу на имущество зависели от суммы осуществленных капитальных вложений, а в отношении льготы по налогу на прибыль существенным было наличие источника осуществления вложений -- нераспределенной прибыли.

Установленные новым законом льготы не содержат каких-либо условий об источнике осуществляемых капитальных вложений, однако сумма самих вложений во всех случаях становится важнейшим фактором возможности применения льгот. Для целей применения закона под вложениями понимается приобретение (за исключением приобретения основных средств по договору лизинга) не бывших ранее в эксплуатации на территории Петербурга основных средств, строительство (в том числе хозяйственным способом), реконструкция и модернизация основных средств. В законе указано, что его положения вступают в силу с 01.01.05, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Учитывая дату публикации закона, а также то, что налоговым периодом и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество является календарный год, очевидно, что фактически закон может считаться вступившим в силу только с 01.01.06.

Кроме того, как следует из описанных далее условий применения льгот, фактически воспользоваться льготой налогоплательщики в любом случае смогут не ранее января 2006 г. Рассмотрим те льготы, которые носят скорее общий, нежели специальный характер, подробнее. Однако сначала укажем общие черты вновь установленных льгот.

1. Общие положения, касающиеся применения льгот, установленных Законом 620-88.

1.1. Общие требования к налогоплательщикам для применения льгот.

Льготы предоставляются юридическим лицам, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:

- они являются плательщиками налога, по которому предоставляется льгота, в бюджет Петербурга;

- ими осуществлены на протяжении любого календарного года, начиная с 01.01.05, капитальные вложения не менее определенной в отношении каждой льготы суммы средств.

1.2. Период, в котором возникает право на применение льготы.

Право на применение льготы возникает начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, в котором сумма вложений в основные средства превысила установленную для каждой льготы величину лимита.

Очевидно, что, поскольку впервые право на применение льготы будет оцениваться только по итогам 2005 г., налогоплательщики смогут воспользоваться льготой не ранее расчета сумм налогов (авансовых платежей по налогам) за январь 2006 г.

Полную версию см. на dp.ru

Правка законов усложняет деловую жизнь Все, что касается малого бизнеса, разбросано по различным документам  »
Юридические статьи »
Читайте также