Налоговые льготы дадут в убыток на первые четыре года

Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа одобрил инициативу Смольного о предоставлении налоговых льгот инвесторам, единовременно вкладывающим в экономику города более $5 млн. Согласно законопроекту для них на три года вдвое снижается налог на имущество, а также на 2-4% сокращается налог на прибыль. Утвердить льготы предполагается до конца года, однако, поскольку налоговое бремя уменьшается за счет средств, зачисляемых в бюджет Петербурга, экономический эффект ожидается не ранее 2008 года -- до тех пор новация будет приносить одни убытки.

Проект закона "О налоговых льготах" представлял вице-губернатор Михаил Осеевский. Работу над документом правительство начало еще летом, и в нем предусмотрены поблажки для компаний, чей инвестиционный вклад в экономику составит от 150 до 300 млн рублей, -- в этом случае налог на прибыль будет снижен на 2%. (Сейчас его ставка составляет 24% и налог подлежит зачислению в федеральный и региональный бюджеты из расчета 6,5% и 17,5% соответственно.) Для тех же, чей вклад превысит 300 млн рублей, льгота вырастет до 4%. Кроме того, в два раза (для обеих категорий) снижается ставка налога на имущества -- до 1,1%. Под эти условия сегодня подпадает менее 10% организаций, инвестирующих средства на территории Петербурга, которые, однако, обеспечивают львиную долю (85,3%) всех вложений. Особое место займут инвесторы высокотехнологичных производств: для них порог снижен до 50 млн рублей.

Как объяснил господин Осеевский, смягчить налоговое бремя решили из опасения потерять потенциальных крупных налогоплательщиков, которые готовы уйти в "конкурирующую" Ленинградскую область, давно имеющую сходные льготы. "Инвесторы очень внимательно следят за предоставляемыми преференциями", -- подчеркнул вице-губернатор. Предполагается, что в Петербурге льготы будут действовать в течение трех лет с момента запуска производства. В случае продажи основных фондов инвестор будет обязан вернуть все "сэкономленные" налоги. Для сравнения, в Ленобласти налоговые льготы даются на весь срок окупаемости проекта, что, по мнению господина Осеевского, неоправданно и "слишком долго". В остальных регионах действуют более сложные схемы, связанные с компенсацией инвестору затрат посредством бюджетных субсидий.

От снижения ставок в Смольном ожидают особого эффекта в свете ожидающейся перерегистрации в Петербурге крупных компаний (Внешторгбанк, Транснефть и др.). Правда, по расчетам смольнинских экономистов, эффект наступит не ранее 2008 года. Зато, в 2009 году объем инвестиций вырастет до 180 млрд рублей (без льгот сумма не превысит 160 млрд), что принесет прибыль в 0,2 млрд рублей.

Михаил Шевчук

Стоимость основных средств в налоговом учете  »
Юридические статьи »
Читайте также